投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  理响萍城  >  昭萍新论
让假日乡村游成为新时尚
来源:中国江西网   2019-12-19 12:00:13  编辑:肖文忠  作者:曹建明、郭列平[ 浏览字号:  ]

      近日,江西首批乡村旅游重点村名录乡村名单发布,第一批入选全省乡村旅游重点村名录乡村名单共19个村,其中,萍乡市芦溪县宣风镇竹垣村、萍乡市湘东区麻山镇幸福村入选,入选后,将作为全国乡村旅游重点村培育预备单位给予积极支持。这对江西和萍乡来说,无疑是一个利好消息,需要以江西首批乡村旅游重点村名单发布为契机,让乡村游成为新时尚,成为乡村致富、乡村经济发展的新亮点。

      因为平时一到休息日或者长假,不少市民都在规划着如何外出旅行,实现自己外出看一看的梦想,如果不怕人流拥挤,并且时间和经济条件都许可,出国出境和国内长途旅游都是不错的选择,但对于众多市民来说,利用节日假期,来一次短途愉快的乡村旅游,同样也是性价比很高的事情。

      假日乡村游,首先的优势就是经济实惠,且不说距离近,可以避免交通拥堵、在景点景区人看人的烦恼,还会省下不少路费,对于时间紧张的人士来说,乡村旅游的优势更是明显,尤其是芦溪县宣风镇竹垣村,交通便利,民风淳朴,境内有国家级现代农业示范区、有国家4A级景区仙凤三宝园,省4A级乡村旅游点火旺火龙果园。建成玻璃大棚100余亩,聚集了健航实业、竹垣红等农业企业10余家,全村形成以热带水果和有机蔬菜为主,集种植、采摘、体验为一体的现代生态休闲观光旅游农业产业。成功举办了“中国首届火龙果节”和“2017年中国宣风热带水果狂欢节”等节庆活动。风景极美,瓜果飘香,如果通过乡村游参加一些乡村采摘活动,还可以有更多的口福之乐,品尝到更多新鲜的瓜果蔬菜,购买一点回家,更是在解决农民销售难的同时,也让自己得到更多实惠。

      其次的优势是增加了室外活动的空间,有利于健康与健身。对于在城市生活时间久的了市民来说,从钢筋水泥的空间走出来,到鸟语花香、繁花似锦的乡村走一走、看一看,乡村的新鲜空气、美丽风景,更是会让你流连忘返,如果参加一些农家乐活动,参加乡村的垂钓活动,更是有趣有味,让大脑放空放松,也少了长途旅游跋涉的劳累,节后再工作就有了更高的效率更强的干劲。

      再则,可以拓宽知识视野,加深对农村农业的了解,体会农民的辛苦和劳动的价值。萍乡市湘东区麻山镇幸福村,以七彩葡萄主题公园、双月湾湿地公园、飞行影院、麻山河沿河绿道等休闲场所为重点的休闲娱乐游,以傩文化展示馆、天涯种业科学院、富邦研学游教基地等为重点的亲子研学游,是一个集农业观光、研学旅游、休闲娱乐为一体的乡村旅游景区。可以让孩子在参与农业劳动、活动的过程中,充分体会劳动的美丽、劳动的辛苦、劳动的价值,进而使他们拥有更多感恩之心,这对他们的健康成长也是大有益处的。

      同时,让假日乡村游成为新时尚,还可以加深对农村的了解,加深与农民的沟通联系理解,对于一些贫困农村地区来说,更是精准扶贫、对口扶贫、项目扶贫、旅游扶贫的根本性举措,可以实现丰富市民假日文化生活与发展农村旅游事业的双赢。

      文/曹建明、郭列平

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像