中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡人社领域"放管服"为群众释放改革红利 "暖心"服务得民心
2019-12-14 20:55:16    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:刘彧    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

开展调研(图片来源于萍乡市人社局)

工作人员引导灵活就业人员在线缴纳养老保险费(中国江西网记者陈成摄)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者陈成报道:近日,一家私营企业工作人员李水珍来到萍乡市社保局业务经办大厅领取了一张《社会保险业务网厅申办和责任承诺书》,今后她再为单位职工办理社保业务时,只需在办公室的电脑上操作即可,将省去她不少时间和精力。“像以往要来前台排长队办理的事项,现在通过这个线上服务大厅,我就可以足不出户网上办理好,有问题我还可以随时在‘社保单位经办人员’QQ群中咨询工作人员。现在办事我觉得越来越方便、程序越来越精简了!”她向记者连连称赞人社部门的优质服务和办事效率。

  说起这样的变化,正是得益于萍乡市人社领域“放管服”改革的持续纵深推进,也是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果之一。近年来,萍乡市人社局以“精简、高效、便民”为原则,通过持续简政放权、加强事中事后监管和创新优化服务,不断推进人社部门自身的“放管服”改革,取得了较好的成绩,从2014年起连续五年被评为全市“公共政务服务优秀单位”。

召开主题教育布置会(图片来源于萍乡市人社局)

  特别是自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,萍乡市人社局党委将主题教育与“放管服”工作紧密结合,主动聚焦群众“操心事”“烦心事,”通过专题调研征集意见建议,找准、找实“放管服”改革中还存在的实际问题和不足,逐一破解,做到“找差距、补短板、优服务”,努力实现让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,用群众的“获得感”来检验工作“含金量”。

开展主题教育调研(图片来源于萍乡市人社局)

  “互联网+人社”打通服务群众“最后一公里”

  “您是需要缴纳养老保险费吗?那您先扫码下载‘江西人社’手机APP,注册后就可以查询个人参保信息,还可以为自己或他人在线缴费。”在萍乡市社保局业务经办大厅内,中国江西网记者看到,工作人员正热心引导着前来办理业务的参保人员。

  过去,对于不少灵活就业人员来说,社保缴费多多少少算是一件麻烦事。排队时间长,来回排队的问题给缴费人员带来了极大不便。但现在,手机APP缴费的开通,使社保服务突破时间、空间和地域“三大瓶颈”,为全市灵活就业人员提供开放式的缴纳方式,实现足不出户轻松缴费。在工作人员指导下,参保人员易生凤一步一步地在手机上操作着,不到10分钟时间,就顺利完成了自己的当年的参保缴费。“没想到现在缴费这么便捷了,这样的APP投入使用对于我们参保人来说确实很方便,原来需要排队排半天,碰到情况复杂时来来回回得排队好几次,现在在家里只要指尖动一动,就可以办业务,还可以代帮家里人缴,真是方便多了。”他在办理好业务后不禁感叹道。

市民正在扫码下载江西人社手机APP(中国江西网记者陈成

  以“让数据多跑路,让群众少跑腿”为理念,萍乡市人社局加大信息化建设力度,推行“互联网+人社”服务模式,通过网上办、江西人社APP、赣服通、工作微信群等多种线上服务方式,以及开展上门服务和邮递送达服务,让企业和群众实现更多事项“一次不跑”或“只跑一次”。目前,养老、工伤、失业保险新业务系统正式上线运行,实现社保业务网上办理,网上办事新增25项。

  此外,萍乡市人社部门还提供了用工和求职登记、失业保险参保职工职业技能提升补贴申领、失业保险支持企业稳岗补贴申报、机关事业单位养老保险个人基本信息变更、社会保障卡密码修改与重置、社会保障卡挂失与解挂等其他业务领域网上办理事项,“网上办”达60项,110个申请政务服务事项实现“只跑一次”75项,“一次不跑”33项,最多跑一次达到98%。

经办人员热情服务每一位市民(中国江西网记者陈成

  围绕“为群众办好事、让群众好办事”,萍乡市人社局积极打通服务群众“最后一公里”,在实现“网上办”的基础上,正大力推进“一窗通办”工作,将原来按业务分设的窗口整合为综合窗口,预计12月底前可实现60项业务“一窗受理、一窗通办”。市民办理多项业务时可以在一个窗口办理,不用再重复排队,让企业和群众真切感受到“放管服”改革带来的便民红利。

  为提高服务质效,该局还注重对市本级及各县区窗口工作人员的业务培训,通过开展业务培训班及窗口单位岗位练兵和业务技能比武活动等,不断提升综合窗口人员业务素质和经办能力。今年,萍乡市人力资源服务中心还拟获评全国人力资源社会保障系统2017-2019年度优质服务窗口。“我们要让每一位经办人员成为人社业务的行家里手,争当‘人社通’‘活字典’,不断提升为民服务的质量和水平。”萍乡市人社局相关负责人说道。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志