中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县  >  芦溪县林业局
芦溪县“林长制”让生态更美好
2019-12-13 10:33:03    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:易伟刚
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (易伟刚)芦溪县努力践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不断加强森林资源保护力度,全力推进“一长两员”即总“林长”、监管员和护林员森林资源源头管理体系建设,全县生态环境得到进一步改善和提升。

  该县专门印发《关于全面推行“林长制”的实施方案》和《县级“林长”名单和责任区域》,设立总“林长”(含副总“林长”)两名,县级“林长”15名,全面启动“林长制”。各乡镇也确定“一长两员”责任范围和名单,目前各乡镇共有村级“林长”232人,监管员116人,护林员197人。专门对各乡镇“林长制”组织体系建设、“一长两员”构建和护林员履职等情况进行督查。对督查中发现的问题,形成“林长制”工作简报,及时督促各乡镇查缺补漏,做到立行立改。

  在不断完善管理体系建设的同时,该县大力实施森林质量提升和造林绿化工程,在全县重点区域沪昆高速、高铁沿线两侧可视范围,完成造林栽植面积500亩。完成2018年度低产低效林补植补造4000亩,完成2019年度森林抚育4万亩、重点防护林项目新造林1000亩、油茶新造2000亩、封山育林7500亩工作任务,占省市下达任务的100%。进入重点防火期以来,该县进一步压实“一长两员”责任,要求护林员严格履职,深入田间地头开展火源巡查,加大林区巡逻排查力度,建立重点区域、重点地段巡防制度,严格管控野外火源,保持全县防火态势平稳。目前,全县林政秩序趋于稳定,生态环境逐步改善,林区生产生活井然有序。全县森林覆盖率达71.26%,活立木蓄积量313.7万立方米,有国家级湿地公园一个、省级森林公园4个、市级湿地自然保护区一个。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志