中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡:文明城市创建“创”出市民文明素养七大新风尚(图)
2019-11-25 18:33:30    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:李小涛    作者:万炳全、陈成、李小涛、叶依、叶冠群、邓敏、罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

萍乡玉湖公园

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者万炳全陈成李小涛叶依叶冠群邓敏罗建华报道:今年以来,萍乡市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想,对标“崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意”的文明城市,大力弘扬“坚韧不拔、行动自觉、敢于胜利、无私奉献、众志成城”的创城精神,把文明城市创建与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,创建为民的初心从未改变、创建利民的决心从未动摇、创建惠民的力度从未减弱,在守初心、担使命、找差距、抓落实中,解决了一大批百姓身边的操心事、烦心事、揪心事,城乡“颜值”不断刷新,群众的获得感、幸福感不断增强,“工运摇篮、小城大爱”品牌进一步擦亮。

  如今的萍乡,城市更有质感、更有活力、更有温度、更具幸福感,百年煤城从“面子”到“里子”都发生了脱胎换骨的变化,市民讲文明、树新风、破陋习的文明素养和社会风气发生了根本性的变化。

靓丽一新的街容街貌(记者罗建华 摄)

  守秩序,“创”出法治之城

  红灯停,绿灯行;汽车礼让行人;排队上下车;有序停车……这些都是“出行”的日常小事,折射出的是一座城市的文明程度。近日,记者走访多个街道与商圈看到,文明风尚在萍乡市民的出行细节中处处体现,讲规矩、守秩序正成为又一道亮丽风景线。

  在建设路与朝阳南路口,记者看到,十字路口设有专门的行人等候区与非机动车等候区,人行道斑马线显示红灯,行人自觉地在路口等待绿灯,绿灯亮起,人们才从斑马线过马路,非机动车从指定车道过马路。此外,斑马线前礼让行人也有很大改观,在建设中路秋收广场路段,行人较多,但看到行人过马路,司机都会主动停下来,让行人通过后在通行。红灯停,绿灯行,既是规矩,也逐步成为市民的习惯。

  除了文明出行外,市民在停车方面也比较守秩序。在文昌路和公园中路,记者发现,商户门口非机动车都整整齐齐的停在泊位里。机动车乱停乱放,占用人行道的现象基本消失,停车看似一个简单的行为,却是文明出行的缩影。

  近日,萍乡市城管支队与辖区内主次干道门面,全面更新原有“门前三包”责任牌上责任人信息,将市容秩序负责人明确在责任信息牌上,将责任落实到路段、落实到人。执法人员逐一入户,向辖区内临街商户上门宣传1500余次,并与商户签订“门前三包”责任书3220份,将市容秩序管理落实到人、落实到户,商户门前秩序取得了良好成效。

  记者了解到,萍乡有针对性地开展专项活动,使市民遵守交通秩序,着力纠正各类违反交通规则的现象。充分发挥交警、特巡警、交通协管员和交通志愿者的积极作用,加大宣传教育与管理的力度,做到公交驾驶员文明准点靠站,市民排队候车,先下后上,文明让座,使“有序乘车”形成风气。此外,合理设置红绿灯和斑马线,清除违法占道,以人性化的服务和高效的管理引导市民养成“不乱穿马路”的文明出行习惯,逐渐消除市民乱穿马路,不走人行道等现象。使广大市民知法、守法,自觉遵守社会秩序,公共场所秩序。

一位吸烟者将抽完的烟头自觉丢进灭烟柱内

  讲卫生,“创”出健康之城

  “女儿,喝完牛奶,盒子记得丢进垃圾桶,不要丢在地上!”“老公,记得公共场所不抽烟,想抽时,找个偏僻角落,烟头不落地!”“奶奶,我带您去街上散散步,煅炼一下身体!”“儿子,生活污水别往街上倒,倒进厕所里!”“老公,每天记得勤洗手,跟别人握手时,让人家感觉到你的手清清爽爽!”“爷爷,出门记得带上一包餐巾纸,不要随地吐痰,吐痰时用餐巾纸包着,再丢进垃圾桶!”……连日来,中国江西网记者在萍乡大街小巷釆访时发现,萍乡市民爱护公共卫生的自觉性很高,每个家庭成员都是相互提醒,刮起了一股全民讲卫生,创建健康城的新风气。

  这是一股什么力量让萍乡市民的文明素养形成了行动自觉?记者从萍乡市卫健委了解到,原来是该市狠抓文明城市创建、全面向传统陋习宣战取得的良好效果,市民素质发生了根本性的变化。

  记者了解到,截至目前,萍乡行政区城市生活垃圾处理率100%,行政区生活污水集中处理率90.1%,建成区绿化覆盖率44.96%,人均公共绿地面积16.24平方米,2018年空气污染指数API<100的天数为300天,鼠、蚊、蝇、蟑螂密度基本达到国家控制水平C级要求,近3年未发生重大环境污染和生态破坏事故、食品安全事故、职业病危害和重大实验室生物安全事故,城市建成区无烟草广告,近3年未发生因防控不力导致的甲、乙类传染病暴发疫情,居民对卫生状况的满意率达到了90%以上,城区有水冲式公厕117座,固定式垃圾中转站(点)31个,大小清扫车300余辆,果壳箱3700多只,环卫设施设备完好率达98%,城区机械化清扫率达80%以上,无害化处理率达100%,粪便无害化处理率达到85%,“六小”行业从业人员体检率及卫生知识培训率达100%,“五病”患者调离率均达到100%,卫生监督监测覆盖率达到100%。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志