中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
“国字号”研究机构要落户江西了!
我省将与中科院共建“中国科学院稀土研究院”
2019-11-22 09:59:11    来源:中国江西网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:左阳天
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国科学院(以下简称中科院)作为国家在科学技术方面的最高学术机构,为我国科技进步、经济社会发展和国家安全做出了不可替代的重要贡献。在我省周边城市分布众多中科院研究机构、分院的情况下,吸引中科院在江西设立研究机构的呼声在民间一直不断。记者21日从江西省发改委获悉,江西省人民政府和中科院将共建“中国科学院稀土研究院”。-信息日报/信息日报客户端记者左阳天/文

  10月18日,中科院和江西省于南昌签署了《共建中国科学院稀土研究院战略合作协议》。

  记者获悉,省院双方将按照“三步走”的设想推进:第一步是省院共建江西省稀土研究院,同时筹建中国科学院稀土研究机构,组建一只由院士领衔的科技队伍,科研人员规模达到600-1000人;第二步是在筹建期内争取将稀土研究院转为中国科学院直属的中央事业法人单位;第三步是在此基础上争取以稀土研究院牵头组建国家实验室。未来三年,江西省和赣州市将共同出资建设稀土研究院,希望通过院省双方合作,进一步加强技术创新,助推稀土产业向高端发展,把江西打造成为国际上有影响力的稀土产业高地。

  记者了解到,按照合作协议要求,江西省将在人力、资金、物资等方面做好各项保障。并围绕稀土永磁、稀土发光、稀土催化、稀土抛光、稀土陶瓷材料及稀土合金六大产业,强化稀土研究,运用技术攻关,加强加快实施重大项目。

  中科院副院长相里斌日前谈到双方合作上表示:“双方共建的稀土研究院将重点构建稀土全链条集成创新体系,建成集创新研究、人才培养、产业应用为一体的新型研发机构,实现稀土高端应用方面的提升跨越。中科院将组织一支高层次科技队伍共同参与筹建,并将稀土领域科技创新列入中科院中长期发展规划,给予院层面政策倾斜支持。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志