中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡市疾控中心提醒市民:要加强预防季节性流感
2019-10-16 22:15:10    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:刘毅    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者陈成报道:较低的气温,特别适合病毒类疾病传播。眼下,正是季节性流感等呼吸道传染病的高发期。根据往年监测结果,萍乡市流感活动也将逐步进入冬季流行季节。10月16日,萍乡市疾控中心发布提示,随着天气变化,流感活动水平将会逐渐增强,广大市民应提高警惕,注意预防流感。

  流行性感冒简称流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,起病急,传染性强,传播迅速。临床常见发热、咳嗽、咽痛、鼻塞、全身痛、头痛、乏力等,是学龄前儿童、学生请假误课的一个重要原因,严重者可继发鼻窦炎、肺炎、心肌炎、脑炎、急性呼吸窘迫综合症及多器官损伤等严重并发症,甚至造成死亡。由于流感的症状、体征易与普通感冒和其他上呼吸道感染相混淆,应及时就医治疗,以免贻误病情。

  接种疫苗是最经济最有效的手段

  据萍乡市疾控中心专家介绍,进入寒露以后,天气逐渐转凉,昼夜温差大,到了冬天天气寒冷干燥,人们抵抗力减弱,病毒容易乘虚而入,侵袭呼吸系统,加之人们多在室内活动,环境密闭,空气不流通也极易使病毒传播。

  接种流感疫苗是预防流感的有效手段,可显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。6月龄-5岁儿童、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、慢性病患者等流感高危人群都可根据自身情况优先接种流感疫苗,建议65岁以上老年人同时接种流感疫苗和23价肺炎球菌疫苗。

  中国江西网记者了解到,为避免去年“一苗难求”的局面,今年萍乡市各区县提前申报了四价流感疫苗采购计划,目前安源区、湘东区、上栗县、莲花县、芦溪县的四价流感疫苗已经到货。流感疫苗在萍乡市属于第二类疫苗,市民即日起就可到各区县社区卫生服务中心/乡镇卫生院接种门诊接种流感疫苗。

  幼儿园、学校等人群密集场所应这么防范流感

  学校、托幼机构等集体单位要严格落实晨(午)检和学生因病缺课(勤)追踪登记、通风消毒等传染病防控措施,预防流感暴发疫情发生。一旦发生疫情,做到“早发现、早报告、早隔离、早控制”,防止疫情进一步蔓延。

  萍乡市疾控中心专家提醒大家,要保持室内空气流通,保持室内和周围环境清洁,定期对室内进行消毒;孩子放学后直接回家,尽量避免让孩子到人多拥挤或通风不良的公共场所,如大型商场等。避免接触流感样症状(发热、咳嗽、流涕等)或肺炎等呼吸道病人;养成良好的卫生习惯,勤洗手,不要用手触摸眼睛、鼻子和嘴巴。出现流感症状或其他疾病症状应及时就医,避免疾病相互传染。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言