中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  综合新闻
92岁老人突发心梗 赣西医院争分夺秒抢救跑赢死神
2019-10-12 16:45:42    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:朱海波
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 朱海波报道:急性心梗病人的黄金救治时间为发病后6小时内,时间越早越好。“时间就是生命”体现了救治心梗患者的危急。近日,赣西医院胸痛中心成功救治一名高龄急性下壁心肌梗死患者。这是该院再次成功救治的又一例典型溶栓病例,也是目前赣西医院胸痛中心急性心梗溶栓年龄最大的病人。

  92岁的陈奶奶因胸闷伴大汗淋漓持续55分钟后,于当天凌晨1时55分被家人送到赣西医院急诊科就诊。急诊科医生接诊后,仔细给陈奶奶听诊,结合她的症状及心电图检查,果断诊断为急性下壁ST段抬高型心肌梗死,病情十分危急,随时有心脏骤停的危险。立即给予心梗一包药口服,随后患者被送入内四科(心血管内科)重症监护室。由于患者年事过高,患者本人及家属拒绝赴上级医院行冠脉手术治疗,但高龄患者属于溶栓治疗相对禁忌的病人,如果进行药物溶栓治疗又较大风险。

  挽救患者频临坏死的心肌,为患者赢得生的希望。在与家属充分沟通后,内四科医护人员于2时25分立即为患者进行溶栓治疗。1小时后患者症状明显好转,溶栓成功。经过医护人员精心治疗和护理,入院8天后,陈奶奶康复出院。

  这是一场与死神的生死竞速,也再次证明了赣西医院在抢救急性心肌梗死患者的实力和水平,刷新了该院院急性心梗溶栓92岁高龄的新纪录。赣西医院胸痛中心的建立,通过加强院前紧急医疗救援中心、院内救治和各基层网络医院的连接,通过多学科合作,为胸痛患者提供快速而准确的诊断、危险评估和恰当的治疗手段,从而提高胸痛的早期诊断和治疗能力,减少误诊和漏诊,避免治疗不足或过度治疗,以降低胸痛患者的死亡率、改善临床预后。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志