您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  上栗县新闻网  >  社会
从“开门见荒”到“开门见花”
2019-09-09 17:27    【字 体:  

  记者文怡

  清清巨溪河日夜喧哗,绿叶荷花地成片连天,晨起的幕冲村村民林益珍开门见花,情不自禁地将眼前美景拍照发朋友圈:“我是村里最大、最幸福的花园主”,瞬间点赞留言刷屏。

  “又山又穷的冲旮旯里留不住人,早几年青壮年几乎都出去打工,到处是农田撂荒,人心也荒芜了。”忆往昔,上栗县赤山镇幕冲村党支部书记黄小付有些愧色。

  随着邻近赤山工业园的开发崛起,杨武旅游公路、昌金高速的贯穿,小山冲的重重山幕被拉开,幕冲区位优势开始显现,人心也搅动起来。

  山外的世界如此热闹精彩,幕冲仍一穷二白,巨大的反差让黄小付坐不住了,寻思要带领全村人干出点名堂,让小山村大变样。

  “搞农业,一定要有实体、产业支撑。”办过砖厂的黄小付对乡村振兴有着朴素的认识。马不停蹄地考察市场、“屋场贴心会”上集思广益,村上选准了金丝皇菊产业,但资金、技术、人才没有着落。

  一个好汉也要三个帮。黄小付等村上一班人广泛发动,向村上能人和情系桑梓的在外创业人士发出“英雄帖”。在广州一企业从事营销工作的林友珍,听了他的一番创业设想后认为可行,毅然作别大城市优渥的工作,返乡加入村上创业团队,成为2017年成立幕冲金丝皇菊专业种植合作社时最早的8名合伙人之一。

  村民集资入股搞农业开发,在幕冲是头一回。入股有风险,村民等待观望。

  “书记不带头,万事难开头。”黄小付第一个带头入股3万元,村民们立马“跟风”,少则田租入股,多则10万元,当年合作社就吸收187户农户入社,目前发展到712户,占全村户数7成以上。目前,合作社流转近2000亩土地,占全村耕地面积的70%。

  村民支持与否,民风好坏与否,攸关村里事业成败。

  荷叶地一头紧挨巨溪河,有两三人在树荫浓密的溪头剥莲蓬,准备新鲜进城。

  当看到上游枯枝杂草被乱石挂住,水流不畅,黄小付和另一名“80后”村干部黄雪洋扎起裤脚,跳入齐大腿深的水中,一把捞起杂物抛到岸上,清流又恢复了欢快的模样。

  以黄小付为首的村上一班人带头干在田间地头,合作社负责人林友珍等常年驻村运营打造推广“幕冲”品牌,实干巧干换来大变样,民心聚拢,民风改观。

  以菊花为主打举办幕冲菊花节、大型灯光秀,使幕冲“网红村”的知名度响起来,村庄靓起来,农产品俏起来。2017年年底187户社员分红41万元,29户建档立卡贫困户每户分红1000元。

  在合作社里能务工分红,天天徜徉在四季花海、游客艳羡的目光中,年过60岁的何伙生坦言:从来没有像现在这么幸福满足。

  “越来越多的年轻人,特别是大学生返乡创业,为乡村振兴带来了源头活水和无穷活力。”黄小付现在信心倍增,腰板挺挺。

  为避免同质化竞争和可持续发展,村里的产业布局不断调整,链条不断延伸,今年种植了100亩观赏荷花和多种瓜果,荷花谢后又种别的花卉,让村庄四季有花;此外,建立户外拓展基地,打造农耕研学、交通安全研学、红色之旅研学三大基地,农旅文融合提升乡村振兴的核心竞争力。

  看到家乡如火如荼的乡村振兴大场面,“90后”大学生黄增毅然辞去长沙一国企的稳定工作,回到村里负责新开发的研学活动、拓展训练项目。

  “回到家乡干自己热爱的事,又让我找回了当初的冲劲,如今通过大家齐心奋斗,村里一天一个样,感觉自己的选择和付出很值得。”黄增憨笑道。

  待到重阳日,幕冲的百亩金丝皇菊盛大开放,林益珍朋友圈的“菊香花海”将引发新一轮刷屏;村里今年新建的8家民宿将首度迎来交通研学、红色研学团队入住。

  从“开门见荒”到“开门见花”,幕冲人的好日子恰如映日荷花、接天菊花,望不到边……

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>上栗县鸡冠山乡加强农业项目保障 在服务上做文章
>>上栗县83名贫困学子圆大学梦
>>上栗这条新公路马上要通车啦(图)
>>9月14日至15日 京沪粤赣籍医学专家走进江西上栗联合义诊
>>上栗县住建局积极开展扬尘治理工作(图)
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
福田跃星村村庄主道上出现垃圾海 上栗危房何时能解决
·疑上栗蕉源村委造假应付检查
·上栗2年前桥被洪水冲断后一直没人管
·投诉上栗县赤山农村有的小学乱收费
·上栗淡塘村恶意拖欠工钱
    微博互动
    民生新闻
·上栗县扎实开展农村危房改造摸底工作
·上栗县住建局绷紧春季燃气安全生产...
·上栗县上栗镇为企业发展保驾护航
·上栗县大力推进养老服务业健康持续发展
·上栗县开展城乡环境大整治
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心