中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  萍乡武功山
从“生态佳”走向“生态+”
萍乡武功山做活山水文章
2019-08-04 12:19:13    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:刘启红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报萍乡讯(记者刘启红通讯员易告文)眼下正是酷暑时节,萍乡武功山景区第12届帐篷节如约而至,在为期3个月的节庆活动中,预计将有超过10万游客前来享山乐水。近年来,萍乡武功山风景名胜区管委会牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态建设作为首要任务抓好抓实,探索出了一条从“生态佳”走向“生态+”的绿色发展新路径,实现了经济效益、生态效益、社会效益“三赢”。

  构建自然和谐的生态景观体系。萍乡武功山景区始终将生态环境保护作为景区发展的生命线,合理编制规划,要求景区内的建设项目必须注重生态,做到边施工边绿化。同时,该景区自2007年开始,全面实行封山育林,面积达40万亩,并加大了造林绿化力度,严格保护古树名木。对景区内交通主干道两侧可视范围内的1万余亩稀疏林、残次林进行全面提升改造,彻底改变林相单一的现状,把武功山交通主干线建设成独具特色的生态景观带。结合新农村建设、城乡环境整治,该景区还着力打造国家级、省级生态乡镇、生态村庄,做到村村是景点、处处是风景。目前,已累计投入3000多万元,完成景区3350余户民居改造,基本形成江南风情的民居景观带。

  构建科学有效的生态管理体系。萍乡武功山景区建立了项目生态预审机制、领导干部任期自然资源资产和生态红线问责制等制度,使景区生态建设更规范更有效。同时,坚持管理和治理并重,争取列入国家科技支撑计划,聘请农业方面的专家论证草甸修复计划,切实修复破损草甸。加强现有水塘水质保护和以袁水为主的河流沿岸自然生态保护,使水网融入林网,形成自然生态廊道。在产业项目引进上坚持“环保为先”,从空间管控、环境容量等方面提出行业准入要求。近年来,该景区累计拒绝不符合环保要求的项目10多个,投资总金额超过10亿元。

  构建优质高效的生态经济体系。当前,萍乡武功山以山扬名,逐步构建了以“商、养、学、闲、情、奇”为主的全新旅游业态,引领当地群众走上了“生态富民”的乡村振兴之路。万龙山乡槽下村是萍乡武功山最偏远的山区贫困村,年平均气温为16℃至18℃。该村通过发展避暑经济,打造了50多家乡村客栈,高峰时段日接待游客可达5000人次。此外,景区还积极引导贫困户深度参与旅游开发,共享“生态红利”,让农民变员工、农民变老板、民房变客房,共有1500余名贫困人口通过乡村旅游实现增收。目前,该景区有蔬菜、茶叶、花果等种植基地15个,农民合作社45个、家庭农场20个、农家乐260家;去年,景区实现旅游综合收入4.2亿元,同比增长23%。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志