您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  湘东区新闻网  >  医疗卫生
湘东区打响灾后“卫生防疫战” 确保大灾之后无大疫(图)
2019-07-16 17:00    【字 体:  

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 熊远剑、樊雪兰、陈江报道:7月7日至9日,湘东区遭遇洪灾,区委、区政府带领全区广大干部群众昼夜奋战在防汛救灾一线,取得了阶段性胜利。卫生防疫是洪涝灾害之后一项极其重要的工作,全区卫健系统迅速投入到灾后重建和灾后防病工作中,全区医疗卫生单位出动40支队伍176人参加消杀行动,在湘东城区五个片区和各乡镇开展消杀工作,努力确保大灾之后无大疫。截至7月13日下午6时,全区共消杀面积140.6万平方米,为4904户居民家庭进行消毒。

邓绍金(右一)和同事在加油站消毒

  消杀现场一:我是老同志,当然要带头

  7月12日下午,河洲加油站,湘东区疾控中心消杀组的其中一支消杀分队正在这里开展消杀工作。邓绍金是分队的队长,只见他熟练地换上防护服,穿戴好手套帽子胶鞋,把消毒喷雾器往瘦弱的肩膀背,看他动作好像有点艰难,笔者伸手想帮他抬一下,他连忙制止:“你别动,我背得起,这消毒液有腐蚀性,你没穿装备,别弄坏你的手和衣服。”

  加油站整体面积约1300平方米,邓绍金与另一位队员花了近1个小时,才完成消杀工作。连体的防护服穿在身上格外闷热,喷雾器装满药水后有30多斤重,整个操作下来,他们俩个全身都湿透了,但对于他们来说,衣服湿了再干、干了再湿已经是家常便饭。

  邓绍金今年53岁,参加工作30年了,现任区疾控中心卫生科科长,当说到他带队消杀时,他呵呵一笑:“现在大家工作都很忙,灾后消杀工作很重要,我是老同志,又是共产党员,当然要带头做。”说完,他们这支小分队就马不停蹄的赶往下一地点。

樊磊(右一)在垃圾场开展消杀

  消杀现场二:只要能预防疫情发生,累一点不算什么

  新湄村冷谭湾垃圾临时处理站里,一个矮矮胖胖的身影一直在忙碌,穿着白色防护衣略显臃肿,背着蓝色的消毒喷雾器一刻也不停歇。他就是湘东镇卫生院药剂科樊磊,也是此次抗洪救灾消杀组的一名队员,被派到垃圾站开展消杀工作。

  垃圾站设在一座山坡上,他在泥泞中深一脚浅一脚,对已倾倒入场的垃圾进行消杀,对运送垃圾的车辆来一车消一车,出一车消一车。整整一下午,裹在密不透气的防护服里四个多小时,里面的衣服已经全部被汗水湿透,累得差点虚脱。

  樊磊是中午接到来垃圾场消杀的任务,老实敦厚的他顾不上连日来在医院救灾的疲惫,二话不说,马上开着自己的车,带上同事和消杀药品设备直奔垃圾站。因任务紧急来不及吃午饭的他,只吃了一瓶八宝粥垫垫肚肚便开始工作。休息间隙,樊磊谈起这次洪灾:“我们医院在这次洪灾中遭受了巨大的损失,这几天全体职工都在开展灾后重建,在做好医院自身救灾的同时,我们也应该承担社会责任,只要能预防疫情发生,累一点不算什么。

陈强在消杀工作中

  消杀现场三:我理所应当冲在前面

  7月12日上午,湘东区人民医院消杀队在新村、铝厂一带开展消杀工作。当时雨一直下个不停,而消杀队没有因为天气而影响到消杀工作。同志们身上的衣服、头发湿透了,简直挥汗如雨,但是仍然干得热火朝天!这个优秀的队伍里面,看到其中有个队员正在倒雨鞋里面的水,头发已经被雨水、汗水弄成了“落汤鸡”,走进一看,这个队员就是区人民医院的党支部书记陈强。他穿着防护服,戴着帽子、手套,背着30多斤的喷雾桶,挨家挨户的喷洒消毒药水,衣服已经没有一丝干衫了。看着他有点疲倦,其他队员要他休息一下,他却摇摇头,继续走往下一家住户。

  湘东区人民医院消杀工作从7月10日开始,每天医院的消杀区域,都能看见陈强的身影。因考虑到有些同志体力吃不消,医院都会替换人员,可是不管工作组有没有安排他,他都会准时出现在消杀区域的场地,总是自告奋勇冲当队员。当时有同事说:“陈书记,你安排底下的人去就是,干嘛自己去?”他回答说:我是党支部书记,灾后防疫工作,理所应当冲在前面带头。

  近日来,在湘东的街头巷尾、农贸市场、公共场所、居民社区、学校周边,人们总能看到一群全副武装的人,他们从头到脚包裹在防护服里,只露出一双坚定的眼睛,他们背着沉重的消毒喷雾器,走到那里喷到那里,他们就是湘东卫健系统的消杀人。

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:曾玲]
 相关新闻
>>湘东区腊市镇卫生院全力开展灾后消杀工作(图)
>>湘东区萍钢中学灾后清理工作顺利完成(图)
>>上栗县福田镇中心卫生院开展灾后防疫消杀工作(图)
>>旧疾复发 湘东一教师强忍病痛 带着家人参与灾后校园清理
>>李小豹:再接再厉抗击新一轮强降雨 群策群力推进灾后恢复重建
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
排上镇横塘村因采矿被震得地面塌陷 麻山烧烤 车窗被砸东西被盗 停车场不管
·湘东镇违法搭建无人敢惹 打了人逍遥法外
·湘东新街附近一民房内站街女拉客
·湘东金色童年幼儿园监控需改进
·取消五里亭市场赶集 让老百姓怎么活
    微博互动
    民生新闻
·湘东区“扶贫车间”帮助就业
·33年扶贫助困400万元 湘东陈光彩夫...
·【暖新闻·江西2018】湘东区:关爱留...
·【暖新闻·江西2018】赡养老人照料肢...
·省卫计委一行到湘东区调研医养结合工作
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心