您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  乡镇快讯  >  银河镇
将“输血”变“造血” “扶贫车间”真扶贫
2019-06-13 17:05    【字 体:  

  罗萍安

  初夏时节,芦溪县银河镇海天电子厂车间内,一块“扶贫车间”的牌子格外引人注目。走进车间,呈现在眼前的是一片有条不紊、繁忙有序的生产景象,工人们正在埋头干活,紧张赶制产品。据介绍,目前在该企业上班的贫困户有12人。他们正是银河镇积极开展就业扶贫,打造“扶贫车间”的直接受益者。

  “在家门口就业,每个月能挣到两三千元,生活水平比以前好多了!”来自陇田村的贫困户甘雪平患有疾病,不能外出务工,自从在“扶贫车间”上班后,不仅有了工资收入,还可以照顾家人。来自天柱岗村的贫困户孔有香也在这家工厂工作。孔有香说:“自从家乡去年有了扶贫车间、扶贫岗位,就不再到外漂泊,既增加了收入,还能就近照顾老人和孩子。”

  落户该镇的江西省伍玖诚德生态农业发展有限公司也吸纳了多名贫困户务工。“只要有劳动力、愿意务工的贫困户,我们都优先接收。”该公司负责人表示,对工作效率达不到平均水平的特殊贫困户,公司还给予相应补贴,帮助他们能领到平均工资。

  像这样的“扶贫车间”“扶贫岗位”,该镇各村都有。据统计,目前,该镇共有较大规模企业15家,几乎都是由该镇在外乡贤回乡投资创办,优先吸纳贫困户上岗,共安置了该镇300多名贫困户和周边劳动力就业。“扶贫车间”的建成,为银河镇贫困人口增收脱贫带来了希望。

  在推进精准扶贫过程中,该镇积极鼓励企业通过“车间+贫困户”的方式建起多个“扶贫爱心车间”“扶贫爱心岗位”,让建档立卡户在家门口就业,闯出一条“因地制宜、群众接受、措施多样、符合实际”的就业脱贫之路。

  江西省伍玖诚德生态农业发展有限公司,是该镇通过就业扶贫政策扶持引导返乡创业能人黎洁创建的就业扶贫车间,采取“公司+合作社+农户”的合作模式,引导周边农户特别是贫困户参与进来,实现企业、贫困户利益共享,带动更多的贫困户增收。目前,65户贫困户以产业资金入股形式加入到合作社,每年实现增收超1.6万元。预计到2020年,可实现增加就业岗位150个,带动劳动力300人,每年为贫困户增收超2.5万元。

  同时,该镇还出台一系列政策化激励措施,为企业提供资金、政策等方面的支持,为车间建设提供租赁土地、配套设施建设、证照办理审批等“一条龙”服务;吸纳贫困劳动力奖补服务,给予“扶贫车间”招用贫困劳动力一次性奖补等;让参加“扶贫车间”就业的劳动者接受免费培训……一项项接地气、暖人心的惠民政策,有效带动了贫困户积极加入到“扶贫车间”。

  “扶贫车间”将“输血”转变成“造血”,将“等靠要”转变为“自己要”,极大提振了当地贫困群众脱贫致富的信心。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>莲花县就业局开展扶贫车间调查(图)
>>湘东:5000余就业岗位“职”通车 让求职者在家门口舒心工作
>>安源区安源镇人大代表调研“扶贫车间”(图)
>>“扶贫车间”开到家门口
>>萍乡建立247个就业扶贫车间 让贫困户在家门口实现就业
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县林业局国庆、中秋双节前夕慰...
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心