中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡创业网  >  县区风采
“产业+就业”——芦溪县上埠镇依托创业就业推进扶贫工作
2019-05-09 16:36:14    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:吴志辉
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  “上次你送来的鸡苗现在都能下蛋了!”一见到驻村“第一书记”吴永安,芦溪县上埠镇茶园村建档立卡贫困户余章胜难掩喜悦之情,迫不及待地把这个好消息分享给他。余章胜因小时候患先天性小儿麻痹症,双腿不能正常走路,但他身残志坚,勤劳肯干,积极发展养殖业,在社会各界的大力帮扶下,顺利摘去了“穷帽”。这是上埠镇转变扶贫方式,增强贫困户自身“造血功能”,带领群众脱贫致富的一个缩影。

  近年来,上埠镇改变单纯的“输血式”扶贫模式,将“产业+就业”作为扶贫脱贫主渠道,针对脱贫攻坚产业、就业方面存在的问题,研究出台方案,深入推进产业就业“两业融合”,推动产业、就业发展,让越来越多的贫困群众走上致富的道路。

  产业扶贫激活“造血功能”

  该镇因地制宜,大力推进特色种植、畜禽养殖、光伏发电等产业扶贫项目,实现贫困户产业扶贫分红受益全覆盖。该镇在九洲、茶园2个贫困村建设光伏发电站2个,去年一年实现经济收入3.95万元,受益贫困户达59户,平均每户增收670元。同时,积极引导企业设立“扶贫车间”或“就业示范点”,为广大贫困户在家门口就业创造条件。目前,该镇共有“扶贫车间”3个,“就业示范点”2个,为30余名建档立卡贫困户提供了就业岗位,年人均务工收入2万余元。扶贫车间入镇到村,让过去无法就近就业的群众实现“就业家庭两不误”、“收入精神双脱贫”。

  就业扶贫铺开致富路

  “授人以鱼不如授人以渔。”该镇帮扶干部在进村入户的走访过程中,经过对贫困户劳动力状况进行排查,共发现具有劳动能力的有568人,其中具有就业意愿的有322人。该镇依托培训机构进行分类培训,对年龄偏大、学历偏低的学员,开展月嫂、保洁等技能培训;对年龄偏小、接受能力较强的学员,开展电子商务、农业技术等培训;对有学历和一定阅历,且有创业意识的学员,开展创业培训。培训后还为学员免费提供就业指导、职业介绍、创业贷款、失业保险等一条龙服务。近几年来,该镇已举办各类培训10余期,培训各类贫困劳动力500余人次,让贫困劳动力以“渔”获“鱼”,大大拓宽了增收致富的渠道。

  此外,针对农村贫困群众文化低、年龄大、就业难等实际情况,上埠镇结合农村环境整治、乡村振兴等工作,在全镇开发保洁保绿、治安巡逻、乡村道路维护、山林防护等公益性岗位,目前共设立公益岗位和扶贫专岗112个,其中安置贫困劳动力81人。该镇分管扶贫的主要负责人说:“产业扶贫和就业扶贫是持续鼓起贫困群众‘钱袋子’的根本途径。只有用勤劳的双手拼搏,才能真正托起脱贫致富的希望。”(吴志辉)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志