您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  乡镇快讯  >  银河镇
步履铿锵扶贫路——记芦溪银河镇乌石村“第一书记”吴文勇
2019-04-28 21:28    【字 体:  

  罗萍安

  “在乌石村帮扶这一年多来,我深刻体会到,对于个别贫困户来说,脱贫还是一个长期的艰难的过程,每个贫困户的情况都不一样,应该因户施策,而不是简单复制别人的经验。”芦溪县银河镇乌石村“第一书记”吴文勇如是说。

  沉下身子摸底数

  “你跟群众有多近,群众对你就有多亲。”吴文勇知道,和群众打交道,最重要的是与群众建立真挚的感情。他一户一户人家上门走访,召开村民大会,真诚地与群众沟通,听群众怎么说、了解群众怎么看、理解群众怎么想,努力摸清群众所需、所急。吴文勇把自己当成“村里人”,把群众看作自家人,把村里的事当作自家事,尽己之力为基层群众办实事、好事,为乌石村的发展寻找突破口。渐渐地,乌石村的村民和他熟悉起来,走在路上,好远就有人亲热地和吴文勇打招呼。“吴书记经常到田间地头了解情况,刚来的时候,白白净净,现在人都晒黑了好多。”乌石村村委会委员钟云峰说道。

  真情奉献暖民心

  “妻子要长期照顾我,无法外出务工贴补家用,吴书记为了帮我们解决这些困难,他多次联系工厂,并带我妻子到芦溪学习手工制作,将手工艺品带到我家,手把手教会我们,这样我们足不出户每月能赚到300多元。”一提起驻村“第一书记”吴文勇,贫困户钟丁期就不停点赞。

  “帮扶就要用真情”,这是吴文勇一以贯之的工作理念。针对贫困户的实际情况,吴文勇总是尽心尽力,帮助他们渡过难关。在得知贫困户辛洪福的老婆张平华因病行动不便,不能正常行走,家中却没有轮椅时,吴文勇立刻多方联系,及时为辛洪福家解决了轮椅问题。吴文勇还结合村里贫困户自身实际,加强政府政策的宣传和引导,帮助多户贫困户进行危房改造。2019年元宵节,吴文勇自掏腰包来到全村近70户贫困户家给他们送汤圆,保障每户贫困户能够吃上一碗热气腾腾的汤圆,更送去了一腔真心与真情。

  理清思路谋发展

  火车跑得快,全靠车头带。作为“第一书记”,吴文勇立足乌石村实际,不断增强村级支部的凝聚力、战斗力,履行好“第一书记”推动发展、服务人民、凝聚人心、促进和谐的职责。他坚持落实“三会一课”制度,利用多种形式把党和政府的政策向群众宣讲,带领群众学政策。针对贫困户“等、靠、要”的“精神短板”,多次组织开展贫困户励志教育培训,增强贫困户自主脱贫的内生动力。为改变村里基础设施薄弱和集体经济落后的情况,吴文勇积极带领村干部向上级有关部门跑项争资,推进县道升级改造工程加宽道路、打造新农村建设点、村庄点亮工程、文化设施建设等项目;仅一年多时间,乌石村基础设施明显改善,群众生活水平明显提高,全村呈现出崭新的面貌。

  “我深知,只有帮助贫困户发展固定的产业,让他们有了固定的收入,才能真正摆脱贫困。在脱贫致富的行程中,在精准扶贫工作中,只有进行时,没有完成时。”吴文勇表示,下一步,他将指导和帮助农民发展乡村旅游、果蔬种植等长效产业,进一步加大产业扶贫力度,“只有扛起责任苦干实干,才能不辱使命、不负重托。”

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>畅享生态活力健康 芦溪县银河镇第三届徒步大赛激情开走(图)
>>芦溪县银河镇:项目建设跑出“加速度”
>>芦溪县银河镇整治违规广告牌
>>文明新风扑面来——芦溪银河镇推进新时代文明实践站建设
>>乡村美 人心畅——芦溪县银河镇推进美丽乡村建设纪实
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县林业局国庆、中秋双节前夕慰...
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心