中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
“醉”美画卷入眼来——芦溪县芦溪镇加速推进乡村振兴
2019-04-17 22:48:47    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:刘新民、陈沙
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  刘新民、陈沙

  顺着芦溪县芦溪镇潭田管理处村庄之间的沥青路而上,路旁成片的油菜花在静静绽放,与绿意正浓的乡村果园交相辉映,引来蜂鸣蝶飞、鸟嘤燕舞,俨然步入“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”的诗景。走进“全国文明村”——芦溪镇东阳村,看着历史悠久的村史馆,白墙灰瓦的村道,美轮美奂的文化墙,一应俱全的文化休闲广场,让人禁不住要赞叹这里“秀美乡村入画来,一年更比一年好”。这是芦溪镇近年来举力实施“激活农村资源,促进乡村振兴”行动方略,合力创建文明、秀美、和谐、富裕之村取得显著实效的缩影。

  村宜居 景宜人 乡村秀美入画来

  近年来,芦溪镇围绕“人居环境、乡风民风、文化生活美起来”的总体部署,按照“三个沿线、三个连片”布局推进新农村建设,着力改善宜居环境,先后筹措资金近千万元,完成了28个省建点、1个自建点的新农村建设;投入资金800余万元对沪昆高速挂线及北环路周边近400户农户进行房相改造,美化村庄面貌;投入200余万元完善城乡长效保洁机制;扎实推进城乡环境整治百日攻坚行动和国省干道沿线环境综合整治,拆除违规铁棚40余起,面积6500余平方米;高压态势打击“两违”,拆除违建房屋面积1.4万余平方米;严格落实“蓝天碧水2018行动计划”,对新航、南方水泥等10余个企业进行全面督查整改;全面落实“河库长”制,取缔畜禽养殖场8家,关停造纸作坊2家、塑料粒子厂1家;持续实施封山育林,森林防火常抓不懈,森林覆盖率不断提升,让家园天更蓝、地更绿、水更清。

  革陋习 树新风 乡风文明和谐生

  “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”近年来,为解决群众精神文化匮乏问题,该镇28个村(社区)按照有农家书屋、有文化广场、有文明实践站、有村规民约、有村史、有家风家训、有红白喜事操办标准、有身边好人“八有”建设要求,打造文化品牌,增强村级党组织思想引领力和村民文化自信,凝聚共识。他们以村道、文化墙为抓手,广泛宣传乡村振兴政策、党风廉政、家风家训传承等,创建浓郁的文化氛围;以村级便民服务中心、远程教室、农家书屋等阵地为依托,及时宣传党的政策法规、科技文化、先进典型等内容,最大限度地激发群众向陈规陋习“宣战”的积极性;以文化广场、文化大舞台为平台,开展各种文艺汇演,丰富群众生活;定期开展“文明家庭”“道德模范”“最美家庭”评选活动,并通过“光荣榜”集中展示,弘扬孝老敬亲、诚实守信、乐于助人等传统美德,让精神文明的种子在乡村扎根,让向善向上的风帆在农村高扬。

  富脑袋 鼓钱袋 农民致富乐开怀

  乡村振兴,重在落实。立足于工业兴的资源优势,芦溪镇通过招商引资,新引进16家工业企业前来置业,进一步拓宽群众就业创业平台,让贫困群众鼓起了“钱袋”,脱掉了“穷帽”。

  近年来,该镇重点实施全县“千家万树、瓜果飘香”和中药材虎杖种植加工、大富乳业等产业扶贫项目,通过劳动就业、入股分红、土地流转等形式,带动贫困户脱贫致富。累计发放产业扶贫奖补17.84万元,产业分红资金24.64万元;成立专业合作社2个,实现贫困村贫困户入社率100%;贫困户评级授信贷款全覆盖,产业金融扶贫实现全覆盖;盯住产业、市场、企业需求,组织高质量技能培训,让劳动者端上更好的“饭碗”,实现更体面就业,全年实现新增就业1680人;还加大教育扶贫力度,140人次享受教育扶贫资助,资助总金额19.5万元;对231名建档立卡贫困户子女实行免学杂费政策,免除学杂费合计7.5万余元,有力地解决了贫困学生读书难问题;家庭医生签约实现全覆盖,贫困群众不断受益,生活质量明显提升。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志