您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  湘东区新闻网  >  时政
湘东区提升商品供给质量 营造良好市场消费环境
2019-03-20 17:08    【字 体:  

  (曾烈、朱焕荣)党的十九大报告提出“完善促进消费的体制机制”,并强调“把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势”。近年来,湘东区把消费作为经济发展的基础性支撑,以及一项重大民生工程,从质量监管、消费权益保护着手,不断提升商品供给质量,营造良好的市场消费环境。去年全年,该区完成社会消费品零售额55.4亿元,同比增长11.1%,消费者满意度也得到进一步提升。

  把每一天都当成“3·15”,该区加大对各类侵害消费者权益行为的监督检查和依法惩处。从去年至今,该区市场监督管理部门检查食品生产经营单位1859家,监督性抽验食品以及一次性餐具550批次,检查药品经营企业和医疗机构226家,检查保健食品和化妆品经营企业106家;开展液化气充装、电梯、燃煤淘汰锅炉等特种设备专项检查132余次;校准检定1332家市场主体的计量器具1600余台;查处商标侵权、假冒伪劣商品、虚假违法广告案件39起;设立了32个村级(社区)“打击传销联络站”,集中开展创建无传销社区(村)宣传活动。通过商品抽检、市场检查、消费者投诉举报、媒体曝光等渠道,该区共受理消费投诉256件,调解率100%,销毁过期食品和假冒伪劣药品、烟酒总价值110余万元,为消费者挽回经济损失39.8万元。

  做好高质量产品供给的基础性工作,不断提升检验检测服务水平。近年来,该区在产业园区设立国家级工业陶瓷检测中心1个,以及企业内部产业计量测试中心20余个,累计服务企业3万余次;在农业部门设立农产品快检延伸检测点,累计检测农产品2万余批次,并通过聘请专家集中现场对乡(镇、街)农技人员及农产品经营企业相关人员进行农产品质量安全检验检测技术培训,提高基层监管人员检验检测能力。建立农产品从产前、产中到产后的安全监管机制,在农产品的产地环境、生产过程、施服用药等多个环节建立档案,以及产地、生产者、质量认证等标识,形成完备的农产品追溯体系。

  重点培育打造湘东品牌,树立一批质量标杆企业,引导激励各类组织走质量效益型发展道路。近年来,该区围绕创建全国知名品牌示范区、国家级现代农业示范区、省级新型工业化产业基地、省级绿色有机农产品示范县区等活动,先后出台并落实《推动工业高质量发展的若干意见》《绿色生态农业十大行动实施方案》等,累计培育出“莲发”、“吉祥鸟”等中国驰名商标2件、著名商标8件、江西名牌4家、萍乡名牌5家、市长质量奖企业3家。同时,加大对民营企业的信用建设,全区共培育“守合同重信用”企业15家、诚信经营示范单位8家。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:曾玲]
 相关新闻
>> 湘东区主动上门为百岁高龄老人认证生存信息(图)
>>湘东区人大常委会开展督导检查
>>优化政务环境 致力项目攻坚 湘东区争创赣西转型示范地
>>人勤春早忙耕耘 湘东区广寒寨乡干群齐心促脱贫(图)
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
排上镇横塘村因采矿被震得地面塌陷 麻山烧烤 车窗被砸东西被盗 停车场不管
·湘东镇违法搭建无人敢惹 打了人逍遥法外
·湘东新街附近一民房内站街女拉客
·湘东金色童年幼儿园监控需改进
·取消五里亭市场赶集 让老百姓怎么活
    微博互动
    民生新闻
·湘东区“扶贫车间”帮助就业
·33年扶贫助困400万元 湘东陈光彩夫...
·【暖新闻·江西2018】湘东区:关爱留...
·【暖新闻·江西2018】赡养老人照料肢...
·省卫计委一行到湘东区调研医养结合工作
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心