您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  乡镇快讯  >  银河镇
乡村美 人心畅——芦溪县银河镇推进美丽乡村建设纪实
2019-03-20 17:10    【字 体:  

  罗萍安

  “嚯,看人家墨溪村这美丽乡村搞的,真不赖!咱们村也该学学人家!”横岭村支部书记感叹道。近日,芦溪县银河镇党委、政府为助力乡村振兴、加快美丽乡村建设,组织全镇12个村的支部书记、村主任到墨溪村进行现场参观学习。自开展美丽乡村建设工作以来,该镇上下拧成一股绳,全力以赴打好美丽乡村建设仗。

  统一思想

  开展美丽乡村建设以来,银河镇多次召开工作会议,把此项工作作为重点工作来抓,对全镇建设任务统一规划,分领任务,明确责任。基层干部少说困难多想办法,用干实事提升班子战斗力。墨溪村支部书记胡雪辉挨家挨户宣传政策,测面积、招队伍、监督施工,威信高了,工作也顺了。去年换届时,胡雪辉全票当选。群众的眼睛是雪亮的,谁干事就选谁,胡雪辉用干实事化解了矛盾,用干实事提升了墨溪村班子的战斗力。

  “美丽乡村要全镇‘一盘棋’,镇村干部要拧成‘一股绳’,只有干事的干部才是被群众认可的干部。”这是银河镇党委书记蓝招年多次对村干部说过的话。

  打造亮点

  为打造亮点工程,镇上专门聘请专业设计师,高标准设计,率先打造了墨溪、紫溪两个美丽乡村建设示范点。同时以美丽乡村建设为基础,在紫溪村建设10家拥有当地农耕文化特色的民宿,探索发展乡村旅游,推动农村产业振兴。通过集体出资、村民自筹、吸引外资等多种方式,该镇已完成8个村的资金自筹,到位资金600余万元。镇财政投入160万元,分两批对5个村进行了外墙粉刷;投入400万元,对6个村进行了街巷硬化,硬化总面积9万平方米,实现了建设工作的稳步推进。另外,为巩固建设成果,该镇对已经完成硬化任务的村,继续开展绿化工作,全部达到“两通三化四清”标准,在全镇掀起大扫除活动,组织村民打扫村内街道沟渠、门前院落,清理路边垃圾和街边私搭乱建、乱摆乱放,打造干净有序的村庄环境。

  严格把关

  为把美丽乡村建设这项惠民工程落实到实处,银河镇对工程质量高标准衡量、高要求落实,经过多方考察确定有资质的建设施工队伍,严格按照标准硬化路面。由纪委、综合执法办公室、党政办公室组成联合督查组,从原料质量、施工监督、工程验收全程严格监查,确保工程质量。“咱的工程质量对得起老百姓的血汗钱。我们的路该铺多厚就铺多厚,该用C25的混凝土绝不用C20,经得起时间的考验。”银河镇镇长杨惠说道。

  “在外地上学很少回家,一回来都找不到家门了。没想到这半年村里变化这么大,环境变得这么好。”过年时一位回家的大学生感叹道。通过美丽乡村规划建设,银河镇大部分村落发生了翻天覆地的变化,房子干净了,街道硬化拓宽了,村内环境改善了,村民们看在眼里、乐在心里。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>酝酿幸福源泉——芦溪县银河镇“美丽银河·绿色家园”推进工作走笔
>>芦溪县银河镇利用“学习强国”提素质
>>芦溪县银河镇加强卫生环境整治
>>芦溪县银河镇政协督查扶贫工作
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县林业局国庆、中秋双节前夕慰...
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心