中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  视觉萍乡
庙会闹新春 非遗唱主角
2019-02-17 14:45:21    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:李桂东、唐念东
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

灯笼高挂,祈福纳祥

杂技表演

展示花果雕刻技艺

舞狮表演

皮影戏表演

表演书法艺术

乐玩“龙凤棍”

街头行为艺术

  观民俗、看杂技、品美食……2月10日至14日,南正街首届庙会吸引了大量市民和外地游客来此体验传统民俗,感受浓浓年味。

  庙会期间,南正街禹门广场一带张灯结彩,热闹非凡。在禹门广场中央,精彩的舞龙舞狮表演赢得了游客的阵阵喝彩,不少游客用手机或相机拍照录像,记录下热闹喜庆的画面。在广东务工的陈先生告诉记者,他非常喜欢庙会的民俗演出,“听说南正街在建设,特意回来看一看,没想到建得这么快,今年就举办起这么热闹的庙会。”

  与此同时,排列在广场边的美食摊也吸引了大量游客。大家驻足摊前,品尝各地美食。而庙会里最热闹的,还要数民俗文化展示。在皮影戏表演场所,艺人们在白色幕布后面,提着细线,一边操纵影人,一边用曲调讲述故事,引得人们啧啧称奇。孔庙里的猜灯谜活动,不少谜语结合本土文化,展示了地方文化,给人们呈现了极具特色的年味。

  此外,花锣鼓、弹棉花、剪纸、花果雕刻、傩面具雕刻……庙会上非遗项目展演,精彩纷呈,让人应接不暇,展现着萍乡传统文化的独特魅力与新时代活力。

  本次庙会以传统年文化为主题,运用“民俗韵、萍乡味、时代风、世界情”的创意理念,对中国传统文化进行生动再现,让游玩者体验传统与现代结合、南北文化相融的文化艺术魅力。作为庙会承载平台的南正街,是一项提升萍乡城市品位的标志性工程,改建后的南正街将设立昭萍拾光、萍城浮梦、市井百年三个功能业态分区,并保留原有的历史文化古迹,成为萍乡的历史文化街区、城市防洪水系景观带、城市快速通道和绿色休闲大道,造福萍乡人民。

  (记者李桂东、唐念东文/摄)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言