中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
【新春走基层】萍乡“爱心记者”坚守9年奔跑在公益路上 用大爱为贫弱群众撑起一片艳阳天
2019-02-14 21:24:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:黎萍    作者:罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

万炳全乐当“销售员”,网上“卖西瓜”,仅两天时间,7万斤滞销西瓜销售一空。

  2016年11月7日晚上,万炳全正在办公室加班写稿,突然手机响了,接通电话后,得知是莲花县文塘村党支部书记刘晓芳打来的求助电话称,村里为15户贫困户引进的特色扶贫产业——紫玉淮山试种成功并获大丰收,可是,该村地处大山深处,信息并不灵通,造成剩下的2000斤淮山滞销,贫困户们急得像热锅上的蚂蚁,请求帮忙。万炳全放下电话,连夜部署帮助这些贫困群众卖淮山的工作,并成立帮扶小组,立即在微信、微博等平台发出倡议书。倡议书发出后,随即引爆爱心帮扶热潮,至11月8日,已有35家爱心企业定购,2000斤滞销淮山定购一空。

  2018年8月8日,被列入萍乡脱贫攻坚对象的江西省级贫困村——莲花县闪石乡洞背村第一书记董浩文致电万炳全求助称,“洞背西瓜”特色扶贫产业今年大丰收,但有7万斤西瓜滞销,瓜农束手无策。万炳全接到求助电话后,又乐当“销售员”,连夜网上“卖西瓜”,顿时,引爆一场声势浩大的爱心认购活动在萍乡迅速展开。仅两天时间,7万斤滞销西瓜销售一空,萍乡各界人士对此活动纷纷赞扬。

图为省、市媒体集中采访万炳全。

  同年11月16日,上栗桥头村4万斤玉米滞销愁苦贫困户,万炳全得知后,日夜忙碌,想方设法帮助,并开展爱心认购活动,在他的爱心帮助下,4万斤滞销玉米很快被卖掉。

  萍乡武功山沈子村建档立卡贫困户林开文家“土蜂养殖”基地,是扶贫工作组为其开展的产业扶贫项目,养殖80多箱土蜂。近期,蜂蜜大丰收,但由于林开文养蜂基地处大山深处,信息闭塞,造成还剩下200斤蜂蜜没有卖掉,眼看马上要过年了,贫困户心急如焚。2018年12月1日,扶贫工作组同志致电万炳全,希望帮助林开文一把,让他们家能安心过年。万炳全立即开展爱心认购活动,广大爱心人士纷纷认购,上演“小城大爱”,半天时间,200斤滞销蜂蜜全卖完。

  他把贫困乡亲当亲人,乡亲遇上大病大难身陷困境,他一帮到底义无返顾

  “我看到乡亲遇上大病大难身陷困境,我很着急,能帮上他们也是我的快乐!”作为一个有温度的爱心记者,万炳全用无私的大爱践行自己的誓言。

万炳全率同事彭秋生为在江苏东台市务工的萍乡56名贫困农民工讨薪,图为他们俩在东台自己掏钱吃快餐。

  2012年1月4日15时左右,上栗彭高镇华源村特困小学生肖汝欣去村办幼儿园接小弟弟回家后,去奶奶家里看电视。当时,奶奶家正在为上栗县某出口花炮厂加工生产半成品鞭炮,肖汝欣遂主动帮忙进行加工。烟花在加工过程中引发燃烧、爆炸,造成肖汝欣全身被严重烧伤,送往医院抢救时,其父亲肖海明只有500元钱。当时,肖汝欣正处于生命垂危急需要钱抢救,而其父亲肖海明因家庭困难,无法凑足高额医疗费。泪流满面的肖海明通过一乡镇干部介绍,找到万炳全求助。

  为帮助筹钱救这个小女孩的命,万炳全日夜废寝忘食,放弃春节假期,一个人每天忙碌募捐,功夫不负有心人,一个春节假期共募捐到爱心款86800元,帮助肖汝欣渡过了困境。小女孩康复出院后,肖海明打电话给万炳全要上门表示感谢,但被万炳全拒绝了。

  同年,萍乡高考文理科第一名分别是上栗县的柳同学和芦溪县的贺同学,均考上了北大,还有湘东老关的特困生谭昌考上了井冈山大学,可他们都是特困学生,他们三个捧着大学录取通知书,却眼泪汪汪,因经济原因,难圆大学梦。在万炳全的鼎力帮助下,都圆了大学梦。他们都说,万炳全是他们一辈子的恩人。

  2013年1月23日上午,萍乡市安源区安源新村的居民吴涛向万炳全求助称,他的小宝宝吴英辉,出生才44天,就不幸患上了“婴儿胆汁淤积综合征”,需做肝移植,医疗费至少要50万元。对于已经欠债几万元的一个普通工人家庭来说,又要面对50万元巨额医疗费,确实无法承受,导致吴涛一家陷入困境,在赊借无门的情况下,吴涛全家人日夜心急如焚。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言