您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  上栗县新闻网  >  要闻
【新春走基层】党建引领促脱贫 上栗小埠村绘就美丽乡村新图景
2019-02-10 20:00    【字 体:  

 

文化院墙
党小组进行理论学习

  中国江西网萍乡讯 陈佳、记者刘琪报道:作为“十三五”省级贫困村,江西萍乡上栗县桐木镇的小埠村坚持一手抓党建,一手抓发展,以党建引领促脱贫攻坚助乡村振兴,切实将组织优势转化为推动发展的强劲动力,全面刷新农村“颜值”、厚植农业“家当”、增强农民“底气”,提升整体“气质”,将一幅祥和秀美的乡村新图景描绘得愈加清晰明朗。

  抓理论学习 用思想凝聚共识汇聚力量

  思想是行动的先导,指引着行动的方向,思想上“差很多”,行动上就会“差更多”。小埠村以“三会一课”为抓手,以阵地建设为基础,以“两学一做”学习教育为契机,大兴学习之风、实干之风。通过组建支部微信学习群、网络远程教育等,不断创新学习方式,加强线上线下学习交流,提升党员队伍理论水平;加大经费投入,按照“八个一”要求,打造规范化党小组,按照“五有”要求,建立新时代文明实践站,使之成为宣传学习贯彻党的路线方针政策的重要平台,让习近平新时代中国特色社会主义思想在农村落地生根;充分利用“屋场贴心会”“主题党日”“政治生日”和周六“扶贫日”等,发挥党员先锋模范带头作用,积极建言献策谋发展,收集民意解难题,谈心谈话诉初心,真情帮扶送温暖,架起党群干群“连心桥”。

  优人居环境 “破茧成蝶”村庄旧貌换新颜

  农村美不美、环境优不优,事关百姓根本福祉,也是人民群众对美好生活的需求。“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”“晴天一身灰,雨天一身泥”曾经是小埠村的真实写照,为改变这一现状,该村支两委决心下大力气,来一次环境大整治。按照秀美乡村建设规划,大力实施硬化、绿化、亮化、美化、净化工程,仅2017年至2018年,实现全村入户路、通组路硬化全覆盖,房相“黑”改“白”130余栋,拆除危旧房140余栋,安装太阳能路灯300余盏,改厕40余户,栽种绿树木苗3000余棵,修建排水沟渠3000余米,对龙井自然村、东岸自然村以及何家坝自然村实施了道路“白”改“黑”,水泥路、柏油路通到农户家门口,真正让老百姓感受到出门不踩泥,抬脚就上车的便利。

  此外该村还实行“门前三包”制度和“户集、村收、镇处理”的垃圾收运模式,将环境卫生纳入村规民约,并借助世行贷款项目,进一步完善保障机制和垃圾收运设施;同时发挥党员的“双带”作用,利用党员活动日和周六“扶贫日”组织党员走进农户家中,帮助引导村民爱护环境卫生从自身做起,昔日“脏乱差”的贫困村“破茧成蝶”嬗变为如今“洁净美”的示范村。

[1]  [2]  下一页  尾页
   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>【新春走基层】交通银行萍乡分行:党建引领+文化支撑+凝心聚力 助推高质量发展
>>【新春走基层】作家回乡过年倡导文明新风 让"年味"更具时代特色
>>【新春走基层】"做好家乡经济社会发展的助跑者" 萍乡乡贤刘爱萍新年心声
>>视频:【新春走基层】江西海外华人华侨相约湘东 助力湘东经济高质量跨越式发展
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
福田跃星村村庄主道上出现垃圾海 上栗危房何时能解决
·疑上栗蕉源村委造假应付检查
·上栗2年前桥被洪水冲断后一直没人管
·投诉上栗县赤山农村有的小学乱收费
·上栗淡塘村恶意拖欠工钱
    微博互动
    民生新闻
·上栗县扎实开展农村危房改造摸底工作
·上栗县住建局绷紧春季燃气安全生产...
·上栗县上栗镇为企业发展保驾护航
·上栗县大力推进养老服务业健康持续发展
·上栗县开展城乡环境大整治
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心