中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
【新春走基层】大年初二回娘家 传统年俗不能忘
2019-02-06 15:03:34    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网移动采编讯 见习记者邓敏报道:2月6日,是农历正月初二,按照萍乡的传统习俗,这天是出嫁女儿回娘家的日子,夫婿要同行,所以正月初二在萍乡又叫“迎婿日”。回家时要携带礼品,名为带手或伴手。当天,家住安源区青山镇下柳源村的房女士和她的丈夫一大早便准备好了礼品,带着他们的女儿回湘东娘家。

  据了解,正月初二,出嫁的女儿会带着丈夫及儿女回娘家拜年,这是萍乡的传统习俗。这一天,回娘家的女儿必须携带一些礼品和红包,分给娘家的小孩,并且在娘家吃午饭。不但如此,在过去,一家人也会选择这一天拍张全家福。孩子们都会提着鲤鱼灯去讨个好意头。大年初二回娘家的习俗,提供了一个聚会的机会,让许久未见的姊妹们,得以叙叙旧、话话家常。

  “唉哟,你们来得可真早,怎么又买那么多东西来啊。”看到女儿女婿来了,李奶奶很是欢喜,连忙起身迎人。李奶奶告诉记者,她有两个女儿,每年的大年初二,女儿女婿们都会带着孩子回来看望她,天气好的时候,大家就坐在院子里晒晒太阳,吃年果子;下大雨的时候,就围坐火炉,唠唠家常。

  “大年初二回娘家是传统年俗嘛,这哪能忘啊!每年这个时候,我们一家人都是早早起来,准备好礼品回娘家。”房女士笑意盈盈,她说,她出嫁22年,每到大年初二都要回娘家拜年,风雨无阻。和往年一样,除了自备的礼品外,房女士和丈夫还会去超市里买些香梨、甜橙等水果和牛奶作为礼品送给娘家。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言