中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【新春走基层】萍乡:鞭炮换“鲜花” 春节现文明祭扫新风
2019-02-04 08:05:06    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:姚强
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

祭祀的鲜花

萍乡人文公园门口的禁燃宣传横幅

  中国江西网移动采编讯 姚强报道:春节前期祭祀先人,是萍乡的传统习俗。去祭祀的时候,人们一般会准备祭逝者用的日常用品(包括鲜花、供品、香烛、纸钱、鞭炮等),到先人坟前进行祭祀,以表对他们的思念之情。与往年相比,今年春节期间,前往萍乡人文公园祭祀的市民大都怀抱鲜花进行祭扫,文明祭祀成为主流。

  2月3日,正值祭祀小高峰,萍乡人文公园门前悬挂了“禁止燃放烟花爆竹携手共创文明城市”的宣传横幅。在道路两旁还摆放了不少”临时”售卖祭祀用品的摊点。而走近摊点前,却难觅烟花爆竹的“踪影”,售卖的祭祀物品以鲜花、供品、香烛、纸钱为主。

前来萍乡人文公园祭扫的市民

摊主售卖的祭祀用品

  经了解,萍乡中心城区禁止燃放烟花爆竹,摊主们积极响应号召,都自觉遵守规定,不售卖烟花爆竹,转而推行鲜花祭扫。摊主叶先生介绍,今年春节的祭扫高峰时间为2月2日-3日,每年的清明和春节期间,附近的村民都会在此摆摊售卖祭祀用品,为市民祭扫提供方便。萍乡人祭扫一般都会准备好香烛、鞭炮、纸钱、白酒、三样供品和一碗饭,三样供品里鱼和肉是必不可少的,另外一样供品可以是粉丝,豆腐或者鸡肉。他说,三样供品(鱼、肉、豆腐)和一碗饭卖30元一份。白酒的价格则有5元、10元、12元不等。去年是香烛、纸钱和鞭炮搭着一起卖15元。而今年每个摊主都不卖鞭炮了,主卖鲜花,鲜花的销量相比去年要卖得更好,献花给先人,也寓意着”先发(财)“。

  从外地回萍乡的刘女士手捧着一束鲜花与丈夫一同来祭祀先人。她表示,献上一束鲜花,寄托一份哀思。绿水青山、蓝天白云、清新空气是我们的财富,少烧一张纸,少燃一炷香,少放一串鞭炮,可以让纸灰和尘埃远离我们的生活。每一个萍乡人都有责任和义务为保护环境出一份力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志