中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【新春走基层】党建引领促脱贫 上栗小埠村绘就美丽乡村新图景
2019-02-04 08:05:29    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:刘琪、陈佳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

 

文化院墙
党小组进行理论学习

  中国江西网萍乡讯 陈佳、记者刘琪报道:作为“十三五”省级贫困村,江西萍乡上栗县桐木镇的小埠村坚持一手抓党建,一手抓发展,以党建引领促脱贫攻坚助乡村振兴,切实将组织优势转化为推动发展的强劲动力,全面刷新农村“颜值”、厚植农业“家当”、增强农民“底气”,提升整体“气质”,将一幅祥和秀美的乡村新图景描绘得愈加清晰明朗。

  抓理论学习 用思想凝聚共识汇聚力量

  思想是行动的先导,指引着行动的方向,思想上“差很多”,行动上就会“差更多”。小埠村以“三会一课”为抓手,以阵地建设为基础,以“两学一做”学习教育为契机,大兴学习之风、实干之风。通过组建支部微信学习群、网络远程教育等,不断创新学习方式,加强线上线下学习交流,提升党员队伍理论水平;加大经费投入,按照“八个一”要求,打造规范化党小组,按照“五有”要求,建立新时代文明实践站,使之成为宣传学习贯彻党的路线方针政策的重要平台,让习近平新时代中国特色社会主义思想在农村落地生根;充分利用“屋场贴心会”“主题党日”“政治生日”和周六“扶贫日”等,发挥党员先锋模范带头作用,积极建言献策谋发展,收集民意解难题,谈心谈话诉初心,真情帮扶送温暖,架起党群干群“连心桥”。

  优人居环境 “破茧成蝶”村庄旧貌换新颜

  农村美不美、环境优不优,事关百姓根本福祉,也是人民群众对美好生活的需求。“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”“晴天一身灰,雨天一身泥”曾经是小埠村的真实写照,为改变这一现状,该村支两委决心下大力气,来一次环境大整治。按照秀美乡村建设规划,大力实施硬化、绿化、亮化、美化、净化工程,仅2017年至2018年,实现全村入户路、通组路硬化全覆盖,房相“黑”改“白”130余栋,拆除危旧房140余栋,安装太阳能路灯300余盏,改厕40余户,栽种绿树木苗3000余棵,修建排水沟渠3000余米,对龙井自然村、东岸自然村以及何家坝自然村实施了道路“白”改“黑”,水泥路、柏油路通到农户家门口,真正让老百姓感受到出门不踩泥,抬脚就上车的便利。

  此外该村还实行“门前三包”制度和“户集、村收、镇处理”的垃圾收运模式,将环境卫生纳入村规民约,并借助世行贷款项目,进一步完善保障机制和垃圾收运设施;同时发挥党员的“双带”作用,利用党员活动日和周六“扶贫日”组织党员走进农户家中,帮助引导村民爱护环境卫生从自身做起,昔日“脏乱差”的贫困村“破茧成蝶”嬗变为如今“洁净美”的示范村。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志