中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
培养农村“法律明白人” 江西62万人经考核持证上岗
已化解矛盾纠纷2.18万件次
2019-01-18 10:01:23    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:李巧
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯 全媒体记者李巧报道:建设富裕美丽幸福现代化江西,离不开基层农村社会的有效治理。现在,江西各地农村形成了一股“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的浓厚氛围,靠的就是在全省农村实施“法律明白人”培养工程。

  1月17日,江南都市报全媒体记者从省司法厅了解到,目前全省共遴选142.1万名“法律明白人”,其中培养骨干6.67万人;有62万名“法律明白人”通过学习和考核持证上岗,化解矛盾纠纷2.18万件次……共建共治共享社会治理格局的“江西样板”正在形成。

   62万名“法律明白人”持证上岗

  截至目前,全省共遴选“法律明白人”142.1万人,其中骨干6.67万人;有62万名“法律明白人”持证上岗,其中骨干4.99万人。省法建办统一设计制定了农村“法律明白人”徽章,增强了“法律明白人”的社会公信力和知晓度。

  据省司法厅相关负责人介绍,我省各地各部门把选准人、选对人作为培养工程的首要环节,全省已累计落实“法律明白人”培养工程经费1291万元。

   化解矛盾纠纷2.18万件次

  实施“法律明白人”培养工程,提升“法律明白人”的能力素质是其中关键。我省各相关部门和单位采取集中系统辅导、现场观摩教学、远程网络培训等方式,加大对“法律明白人”培训力度。截至目前,全省累计培训“法律明白人”67.6万人次、骨干5.52万人次,其中集中辅导48万人次、现场教学17.62万人次、网络培训7.5万人次。

  我省各地积极为农村“法律明白人”搭建履职尽责平台,充分发挥“法律明白人”收集社情民意、宣传法律政策、调解矛盾纠纷、引导法律服务、参与基层治理等职能作用。截至目前,全省农村“法律明白人”参与宣传13.9万人次,化解矛盾纠纷2.18万件次,参与社会事务管理2.27万件次,引导法律服务1.25万件次。

   发放涉农贷款677万元

  据了解,我省在积极探索建立健全科学配套的农村“法律明白人”日常管理、考核评价等机制的过程中,将“法律明白人”遵纪守法、业务培训、履职尽责等纳入考核评价内容,实行量化计分考核。注重强化正向激励,积极在“法律明白人”中优先发展、培养党员和村组干部,聘用网格信息员、人民调解员、人民陪审员。

  截至目前,全省共有2432名表现突出的“法律明白人”被吸收为中共党员,2348名推荐进村“两委”班子,为农村“法律明白人”发放涉农贷款677万元,提供技术帮扶661人次。(江南都市报)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志