您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  湘东区新闻网  >  旅游
【游记·湘东】湘东十大古建筑之善洲桥(图)
2019-01-14 17:49    【字 体:  

善洲桥

善洲桥

  每次经过湘东麻山镇善洲村,看见那桥,内心总会悄然升起一种别样的情愫。它萃聚着风景,讲述着历史,弥散着远方和诗,吸引你的脚步不由自主地去丈量。沿着宽阔的萍麻路走着,穿过街楼牌坊、人群和树木就看见了它:一座长着青苔,苍老而又年轻的石桥。

  那桥叫善洲桥,是市级文物保护单位。善洲桥建于清代,多孔石桥,长86米,宽6.2米,桥栏离水面高约6.3米,南北走向,横跨萍水河,接牌坊岭与善洲村。

  远远望去,善洲桥安静地横卧在萍水河上,宛若长虹卧波,分外雄奇。其形状颇有赵州桥的影子,极具“初月出云,长虹饮涧”的韵致,又似一条素带,缠绕着碧水蓝天。

  善洲桥名字的由来,还有一段传说故事。相传,善洲桥头有一个石魔王,脾气很怪,只许人们从恶,不许人们从善。要是有人行善,他就会托水龙王把他淹死,然后把尸体压在自己的宝座下,谁也数不清他的宝座下压了多少无辜的尸体。有一个叫苦命的孩子,不惧石魔王,偏要从善,并在雷神的帮助下,运用自己的聪明和智慧,带领村民们凿石造桥,最终打败了石魔王。从此,善人得救了,人们为了纪念苦命和雷神,也为了告诫后人要多多行善,便把这座桥取名为“善洲桥”。

  倚桥而望,烟水茫茫,百顷风潭。依稀中,仿佛看到了一场花的“盛宴”正在陈家湾隆重上演,那一方出淤泥而不染、濯清莲而不妖的百亩荷塘,连连田田的荷叶,星星点点的粉和白,在周旁奇花异草的衬托下,在充满异域风情建筑的掩映下,仿佛成了精灵,不食人间烟火。

  流转顾盼之处,又似是香气四溢的幸福“大观园”,葡萄、草莓、火龙果、无花果……这些四时更迭、彼此接替的瓜果,随手采摘,轻启唇舌,那份香甜,能沁入你的四肢百骸。

  还有白鹭栖洲、萍水印象、鸬鹚烟雨……览不尽的萍水十景,美不胜收,尤似一幅纯美的江南水彩画铺展在眼前。置身于善洲桥雄浑伟岸的身躯,曾经被光阴和岁月剥蚀的青石桥板已然修葺一新,车辆经年积月留下的深深车辙不见了,取而代之的是新铺的铁筋石骨,安然铺陈。好像一位气度沉稳的战士,执著地侧卧在繁华路口,见证着时代的变迁;又像一位仙风道骨的老翁,默默地承受着各种风雪雨霜之后,依然保持着那份道法自然的安闲与神定。

  走下桥头,已是夕阳西下。回头凝望,桥上不知何时多了些闲游信步的村民,他们或在乘凉,或在唱歌,歌声甜美,表情欢愉,衬着那波光粼粼的河面、枝叶婆娑的柳树、袅袅升起的炊烟和厚实浑雄的桥墩,勾勒出一副和谐幸福的水乡情调图,并凝固成我记忆里无法抹去的亮点。(湘东区文广新旅局)

   
  [稿源:湘东发布]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>【游记·湘东】来广寒高仓 看独石龙瀑布 聆听大自然之声
>>【游记·湘东】夏日里的一抹惊喜 荷花开了(图)
>>【游记·湘东】赏春好时节 感受隐匿在山间的静谧美景
>>【游记·湘东】如诗如画山水风光—赏白竺月形湾
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
排上镇横塘村因采矿被震得地面塌陷 麻山烧烤 车窗被砸东西被盗 停车场不管
·湘东镇违法搭建无人敢惹 打了人逍遥法外
·湘东新街附近一民房内站街女拉客
·湘东金色童年幼儿园监控需改进
·取消五里亭市场赶集 让老百姓怎么活
    微博互动
    民生新闻
·湘东区“扶贫车间”帮助就业
·33年扶贫助困400万元 湘东陈光彩夫...
·【暖新闻·江西2018】湘东区:关爱留...
·【暖新闻·江西2018】赡养老人照料肢...
·省卫计委一行到湘东区调研医养结合工作
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心