中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  萍乡旅游  >  县区旅游
【游记·湘东】湘东十大古建筑之善洲桥(图)
2019-01-14 11:15:32    来源:湘东发布
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

善洲桥

善洲桥

  每次经过湘东麻山镇善洲村,看见那桥,内心总会悄然升起一种别样的情愫。它萃聚着风景,讲述着历史,弥散着远方和诗,吸引你的脚步不由自主地去丈量。沿着宽阔的萍麻路走着,穿过街楼牌坊、人群和树木就看见了它:一座长着青苔,苍老而又年轻的石桥。

  那桥叫善洲桥,是市级文物保护单位。善洲桥建于清代,多孔石桥,长86米,宽6.2米,桥栏离水面高约6.3米,南北走向,横跨萍水河,接牌坊岭与善洲村。

  远远望去,善洲桥安静地横卧在萍水河上,宛若长虹卧波,分外雄奇。其形状颇有赵州桥的影子,极具“初月出云,长虹饮涧”的韵致,又似一条素带,缠绕着碧水蓝天。

  善洲桥名字的由来,还有一段传说故事。相传,善洲桥头有一个石魔王,脾气很怪,只许人们从恶,不许人们从善。要是有人行善,他就会托水龙王把他淹死,然后把尸体压在自己的宝座下,谁也数不清他的宝座下压了多少无辜的尸体。有一个叫苦命的孩子,不惧石魔王,偏要从善,并在雷神的帮助下,运用自己的聪明和智慧,带领村民们凿石造桥,最终打败了石魔王。从此,善人得救了,人们为了纪念苦命和雷神,也为了告诫后人要多多行善,便把这座桥取名为“善洲桥”。

  倚桥而望,烟水茫茫,百顷风潭。依稀中,仿佛看到了一场花的“盛宴”正在陈家湾隆重上演,那一方出淤泥而不染、濯清莲而不妖的百亩荷塘,连连田田的荷叶,星星点点的粉和白,在周旁奇花异草的衬托下,在充满异域风情建筑的掩映下,仿佛成了精灵,不食人间烟火。

  流转顾盼之处,又似是香气四溢的幸福“大观园”,葡萄、草莓、火龙果、无花果……这些四时更迭、彼此接替的瓜果,随手采摘,轻启唇舌,那份香甜,能沁入你的四肢百骸。

  还有白鹭栖洲、萍水印象、鸬鹚烟雨……览不尽的萍水十景,美不胜收,尤似一幅纯美的江南水彩画铺展在眼前。置身于善洲桥雄浑伟岸的身躯,曾经被光阴和岁月剥蚀的青石桥板已然修葺一新,车辆经年积月留下的深深车辙不见了,取而代之的是新铺的铁筋石骨,安然铺陈。好像一位气度沉稳的战士,执著地侧卧在繁华路口,见证着时代的变迁;又像一位仙风道骨的老翁,默默地承受着各种风雪雨霜之后,依然保持着那份道法自然的安闲与神定。

  走下桥头,已是夕阳西下。回头凝望,桥上不知何时多了些闲游信步的村民,他们或在乘凉,或在唱歌,歌声甜美,表情欢愉,衬着那波光粼粼的河面、枝叶婆娑的柳树、袅袅升起的炊烟和厚实浑雄的桥墩,勾勒出一副和谐幸福的水乡情调图,并凝固成我记忆里无法抹去的亮点。(湘东区文广新旅局)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言