中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
精细化管理助力安源区妇幼保健院城市公立医院改革(图)
2018-12-21 17:05:07    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:邓志辉
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011
举办母乳喂养周宣传活动
孕产保健部合影

  以“服务”树品牌,医院全面发展

  根据城市公立医院综合改革的总体要求,安源区妇幼保健院的服务能力得到全面提升,服务体系日趋完善,迸发妇幼发展的新活力。

  人才战略常抓不懈。安源区妇幼保健院一直坚持人才引进为抓手,促进医院管理体制改革。截至2018年,引进副主任医师5人,副主任护师2人,中级职称专业技术人员20人,全日制硕士研究生2人,其他卫生专业技术人员150余人,完善了医院学科体系建设。

  开展改善医疗服务行动和改善群众就医体验主题活动。为有效落实城市公立医院综合改革要求,安源区妇幼保健院充分利用现有条件,积极引进了医院信息管理系统,充分发挥了互联网和信息技术在预约诊疗、优化流程、付费结算等方面的作用,实行了一卡通,医院就诊卡实现了诊间结算,极大的方便了服务对象;创新了服务模式,将免费婚检、孕前优生检查、地中海贫血筛查、母婴三病阻断、免费增补叶酸进行了整合,将育龄妇女妇科病普查普治、宫颈癌和乳腺癌筛查、育龄妇女环孕检进行了统筹,结合产后访视和产后42天访视开展计划生育技术服务宣教等方式,理顺了服务流程,让服务对象的满意度得到了极大的提升;加大了便民利民措施的落实;实现了安全、有效、经济、便捷就医;引进了导乐分娩和LDR导乐一体化产房,让分娩成为了每个孕妈妈最温暖的回忆,全面提升了医院服务满意度。

  医院业务稳步增长。通过大部制建设、9S管理和积分制管理。安源区妇幼保健院门诊人次、出院人次、业务收入逐步增长,2016年-2018年,门诊人次增长率分别为74.43%、51.51%、14.11%,住院人次增长率分别为100.82%、20.77%、21.76%,医疗收入增长率分别为123.59%、46.69%、45.74%。

  全面打破以药养医模式。安源区妇幼保健院自2016年9月启动城市公立医院改革工作以来,实现了药品零差价销售。2016年9-12月,药品销售额为123.97万元,让利于广大人民群众18.6万元;2017年1-12月药品销售额为347.32万元,让利于广大人民群众52.1万元;2018年1-8月药品销售额为398.68万元,让利于广大人民群众59.8万余元。药占比得到有效控制,2017年药占比为16%,较2016年20%下降4%;2018年1-11月药占比为15.32%,药占比进一步得到有效控制,全面解决了“以药养医”的问题。

  服务对象次均费用得到全面控制。2017年,医院门诊服务对象次均费用为129.51元,住院次均费用为3193.42元,全市县区级医疗机构门诊次均费用为;2018年1-11月门诊次均费用为154.01元,增幅仅18.91%,住院次均费用为4027.34元,增幅仅26.11%。均低于全市同级其他机构次均费用,服务对象的次均费用的增长得到了有效控制。

  以“满意”为最终追求,实现医院全面发展

  通过不懈努力,安源区妇幼保健院服务满意度逐年提升,得到了全区广大人民群众的一致认可,产妇分娩数由2015年的500余人提升到现在的1500余人,在市区分娩量居第三。自2016年以来,安源区妇幼保健院荣获了多项国家级荣誉,2016年度荣获了中国妇幼保健协会“母婴友好医院”荣誉称号;2017年,医院荣获国家卫生健康委员会“改善医疗服务示范医院”称号;2018年荣获国家卫生健康委员会医政医管局“进一步改善医疗服务行动计划”全国擂台赛华东赛区“延伸优质护理服务”“十大人气案例”奖,还荣获《中国卫生》杂志社“2018年管理创新医院”荣誉称号,“安源妇幼”服务品牌初显成效。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4] 
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言