中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
开对"药方子"拔掉"穷根子" 江西科技师范大学逐梦莲花脱贫一线
2018-12-13 18:14:46    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

群众精神文化生活丰富多彩

为学生们捐赠书包

  中国江西网萍乡讯 记者李小涛报道:良坊镇清塘村是莲花县重点贫困村,全村有52户贫困户,173名贫困人口。江西科技师范大学投入扶贫资金75万余元,用于清塘村养猪场、养鸡场建设、蜜柚基地建设、新农村基础设施建设等项目。经过江西科技师范大学驻村工作队和村两委四年来的齐心协力,2017年退出了贫困村行列。全村仅剩三人尚未脱贫,贫困发生率仅为0.25%。清塘村被评为莲花县2017年度乡村脱贫攻坚工作考核先进集体一等奖,江西科技师范大学获得2015—2017年度省派单位定点帮扶贫困村工作先进单位。

江西科技师范大学荣获2015—2017年度省派单位定点帮扶贫困村工作先进单位

  经济发展了,老百姓生活富裕了,但精神文化生活仍然匮乏,一些不和谐、不文明的现象出现在脱贫之后的美丽乡村:青壮年外出打工产生的留守老人和留守儿童的“留守问题”,少数贫困户一边享受着国家扶贫政策,一边好逸恶劳,甚至参与赌博;农村基础建设硬件设施完成了,村民大都住上了“别墅”,但脏乱差现象依旧存在;一些村民不敬老、不养老,自己住豪宅,父母住破旧的老房子等现象还屡见不鲜。这些现象损害了国家扶贫政策的执行,伤害了老百姓与农村基层干部的感情,给富裕之后的美丽乡村带来了不和谐的音符。

  驻村工作队为了改变现状,打造文明和谐清塘,积极作为,不满足于百姓经济上的脱贫,更要实现精神上的“脱贫”,“立德、立行、立志”,提振勤劳致富的精气神,激发群众的内生动力。

举办敬老宴

  打造教育扶贫 与人民群众心连心

  驻村工作队依托派出单位江西科技师范大学,努力打造教育扶贫,这也成为了清塘村扶贫工作的一个亮点。建立“清塘村心理健康服务站”;聘请江西科技师范大学心理咨询教师担任咨询师,开展心理咨询及心理健康讲座,帮助留守儿童、留守老人解决心理困惑、矛盾等不良情绪,及时进行解惑和疏导,树立心理健康意识,养成心理健康观念。

  面向清塘村的青少年(特别是留守儿童)举办了四期清塘村青少年学习班。

清塘村荣获莲花县2017年度乡村脱贫攻坚工作考核先进集体一等奖

  开展“书香清塘”活动,引导村民阅读,开展网络学习、培训等。村农家书屋有藏书3000余册,阅览室内配备全新电脑设备10套,网络畅通。

  开展教育反哺、爱心接力活动。聘请去年获江西科技师范大学爱心奖学金资助的清塘村贫困大学生4人及江西科技师范大学支教志愿者担任教师,举办“青少年学习班”,进行义务支教活动。

  此外,联合江西科技师范大学每年开展暑期“三下乡”活动。定期在清塘村礼堂举办暑期“三下乡”文艺演出,微心愿对接等活动,受到全体清塘村民的热烈欢迎。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志