中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2018】湘东八旬老党员自建村史文化室 延续乡村文脉(图)
2018-11-27 14:57:24    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:张星
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

村史文化室

赖老在讲述他收集编撰的村史文化
赖老在给小朋友耐心讲解

  中国江西网萍乡讯 张星报道:在萍乡市湘东区下埠镇长春村有一位这样的老人,耄耋之年还一心想着村上历史的编载,文化事迹的传承,家中文化手札已经累如小山,无处安放,却仍然伏案疾书,笔耕不辍,这位老人就是赖贻柳。

  84岁高龄的赖贻柳,1955年自萍乡师范学院毕业,分配到进贤县采茶剧团工作。他之后下乡,由萍乡市委组织部调到南昌学习编剧导演,1962年到万载开始演出。后考虑到家庭原因,他在未提任何要求的情况下,毅然拒绝了原单位的挽留,随爱人回乡大办农业。1966年他回乡支教,白天教书,晚上免费为家乡的知识青年授课,授课之余利用自己的专长,经常排演群众喜闻乐见的节目,曾参加过多次演出,还到多地演出,深受当时各界的好评。

  夜有所思 意在村史传承

  “我虽然退休了,但是我还是想为村上做点力所能及的事”赖老如是说。赖老退休后一直在家从事村史文化的收集编撰,为了解更多的村史文化,甚至是一点点细节,他退休后多次赴进贤、东乡、南昌等地走访曾在村中居住的老人。有人问他这样到处出差了解村上的历史文化,有工作经费吗,有党委政府的支持吗?他说:“为了让村上的人们更多的村上的历史文化,不让村史失传,相信村上的人们、党委政府也会乐见其成,我是一名党员,我的工资是国家给的,这些就是工作经费啊。”用在走访上的费用,也是他数十年来的积蓄,对此家人非常地不理解,也曾造成了一些家庭矛盾,但赖老却甘之如饴,无怨无悔。赖老用掉了大半退休金,联系出版社,自己出资编写了《乡情录》,其中详细记录了长春村的发展历史、逸闻趣事以及许多地名的由来。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志