中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  萍乡旅游  >  县区旅游
安源区五陂镇 :下活“全域旅游”一盘棋
2018-11-14 17:12:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:周蜜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  周蜜

  近年来,安源区五陂镇通过探索“海绵小镇+全域旅游”模式,充分发挥特色品牌响、文化内涵深、乡村形态美、资源特色强的优势,开启了文旅、科旅、体旅、农旅等多产业融合的全域旅游发展之路。

  海绵科普点亮智慧之旅

  贯穿萍乡南北的319国道和中环路交叉口附近,有一片1万余平方米的开放区,这里坐落着中国(萍乡)海绵城市创新基地,展示着时代前沿的海绵城市技术以及千百年的五陂历史风云,也提供了生态科技体验。自今年4月以来,创新基地不断吸引游客前来体验、学习,达到“产业支撑、科普搭台、旅游唱戏”的目的,实现了科普与经济效益的双赢。离创新基地不远,海绵会展中心、海绵科创中心以及海绵技术培训中心等数个展馆的项目建设也如火如荼,错落之间,演绎着一个现代化产业与特色小镇的纵深与融合。

  山水为媒串起全域景区化

  五陂镇地处乌龙山脉北麓,南坑河中流,自然景观优美,生态基础突出。该镇结合大背岭景区开发,启动了投资3亿元的三湾生态旅游度假区项目,以山地运动为依托,开发原始自然生态游等旅游产品,正成为省内外旅游界推崇的精典线路,受到各地旅游者的青睐。

  沿着波光粼粼的南坑河,五陂镇正打造全长6公里的“十里花溪”湿地公园,沿河将栽种大面积的桃花和樱花,不仅发挥河道蓄水防洪的海绵功能,更成为萍乡市民观光度假、休闲旅游的绝佳场所。十里花溪两岸民宿新宠悄然而生,乡村旅游序幕拉开。古色古香的印象三湾饭庄、亲子主题的陶艺吧庄园、五陂河竹筏漂流等项目建设,通过盘活闲置资源,为推进全域旅游提供了强有力的支撑。

  围绕“旅游+”的发展理念,该镇积极推动农业园区景区化发展。在农科所蔬菜养植大棚内,各种鲜嫩的蔬菜一层层整齐排放在水养管架上,一年四季生机盎然,果蔬不断。林业分场向日葵基地、三湾百果园把农业资源转化为旅游产品,推动传统农业向观光、休闲、创意农业转型。

  休闲体育提升旅游知名度

  驱车行驶在五陂镇,山地车骑行赛道、6条景点徒步路线、以足球为特色的快乐体育产业园格外吸引眼球,这是该镇“旅游+体育”融合发展的一个缩影。

  近两年,该镇先后举办了“TTGO”全国山地车绕圈赛、“相约安源、徒步三湾”万人徒步旅游节活动、赣湘足球杯等各类大型赛事,打造了一个个五陂体育赛事品牌,有效提升了五陂旅游知名度。2018年以来,该镇已接待外来游客10万余人次。

  在盘活资源、腾笼换鸟的基础上,该镇还紧盯历史发掘、瞄准文化之旅,今年,该镇深挖三湾等村历史文化资源,打造知青印象纪念馆、农耕博物馆,逐步实现“一村一景”“一村一韵”可看、可住、有内涵的新型乡村。并依托有着400余年历史的三侯庙,建设香火古街,发展医药康养产业,以文旅融合化为重点,增强旅游业发展新动能。围绕海绵小镇特色产业品牌,将山水资源、文化底蕴串点成片的互动发展新格局已形成。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言