中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
【网络中国节·中秋】幸福来之不易 要懂得珍惜
2018-09-25 17:14:54    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:姚强
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  9月24日,一年一度的中秋节,每年的这个时候午餐到大舅家吃饭已是一种不成文的“家庭习俗”。大舅妈做了一大桌丰盛的菜,鱼肉、蔬菜、海鲜一应俱全。外婆多年前已经过世,照顾外公的担子就放在了我两个舅舅的身上。小舅的儿子在部队服役,今年没有回家过节。大舅的儿子坚守在岗位上,今年缺席了。小姨的儿子也远在外地工作。16个人吃饭,很是热闹,虽然桌子坐不下,但大家都吃的有说有笑。家庭越来越兴旺,日子越过越红火,是大家最直观的感受。以前过节,都是踩单车,骑摩托来。现在,都基本都是开私家车。

  作为中秋节的标配,月饼自然是少不了的正因为如此,“虽然未必喜欢吃月饼,但妈妈每年总会买点我爸老家的长平月饼”。爸爸是上栗县长平人,有六兄妹,经济状况算是兄妹中较好的。这些年,爷爷奶奶就跟着我们一块住着。奶奶前些年已过世。爷爷80多了,但身体明显不如以前硬朗。过节前几天还生病住院了。这么多年来,中秋节,爷爷一直都是跟我们一起过。印象中,唯独今年的中秋节,爷爷没跟我们一起过。在生病住院的前些日子里,三姑姑把他接过去照顾他了。出院后,三姑姑又把他接过去照顾他了。

  虽然日子越过越好,但从我呱呱落地到现在的28年里,每年中秋节的晚饭一定是在自己家吃的。妈妈总喜欢说,还是在家吃更放得心。其实,爸妈都是受过苦的人,深知赚钱不容易。一年里头,只有亲朋来得多,手头上忙不过来的时候才会去外面吃上一顿。虽是过节,但饭菜还是像平日里一样,每年基本都如此。现在生活条件好,想吃鱼,想吃肉,想喝上一杯果汁,家里随时都可以满足。而自己也参加工作几年了,这些美味大餐都是自己可以负担得起的。跟小时候家里穷得揭不开锅,爸妈拿着铁盆去邻居家借米的日子比起来,当初可能做梦也没有想到会有今天这样幸福自在的生活。我想说,幸福来之不易,我们要懂得珍惜。

  作者:姚强

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言