中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
[暖新闻·江西2018]陈述佳:用实干诠释责任 用爱心谱写敬老曲
2018-08-27 15:03:51    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:邱清梅
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

陈述佳为李全香老人剪指甲

陈述佳为老人折被子

  中国江西网萍乡讯 邱清梅报道:当走进湘东区广寒寨乡敬老院,映入眼帘的是花园式的徽派庭院,翠绿的蔬菜地、绿油油的树木、木质的葡萄架、泉水环绕的假山、干净亮丽的四合院。老人们有的坐在椅子上晒太阳,有的在健身,有的在嬉戏……院子里洋溢着幸福、温馨、祥和的景像。所有这些都离不开该敬老院院长陈述佳的爱心经营和辛勤劳动。

  陈述佳今年59岁,是一名中共党员。2003年2月份,由于他工作经验丰富,颇具爱心,组织安排他任广寒寨乡敬老院院长职务。自此,他踏上了敬老事业的新征程,一干就是15余年,经过他的努力与付出,当初陈旧狭小的敬老院也已华丽脱变成洞溪新建的一个“美丽姑娘”,不仅拥有崭新、标准化的“外衣”,院内管理也井然有序,受到领导和群众的高度赞扬。

  务实肯干诠释责任担当

  “无论在哪个岗位,都要担起一份责任。”这是陈述佳常说的一句话,作为一名基层老党员,他干一行爱一行。被乡党委政府任命为广寒寨乡敬老院院长时,他才40出头,正值一个壮年汉子成就一番事业的年龄。当时院长月工资仅350余元,有人嫌少不愿干,更何况是终日面对20余名风烛残年的老人。从乡林场书记位置上调整下来的他第一次来到自己的新工作岗位敬老院时,映入眼帘的是一幅黯然的场面:一座建于80年代初期,面积约800平方米的2层砖瓦房破落不堪,屋内4张旧饭桌,一些破旧的床铺和衣柜,屋前院后杂草丛生,垃圾随处可见,20几个老人落寞而怪僻的眼神,几副痴呆的面孔……这一切都让这个40岁的汉子感到揪心。经过一番了解,更让他感觉肩上担子的沉甸,院民连饮用水也不能足够供用,仅靠肩挑手提。一到枯水季节,炊事员和护理员不仅要到半公里之外去挑水,还要把他们的衣物拿到几百米远的官陂河中清洗,包括院内管理人员在内共30人的活动场所不过门前一块不足30平方米的小泥坪。他下定决心要改变这一局面,为节省开支,任何事情他都亲自干,上山找水源、架水管、挖水井、买水泥沙子,从1公里外的山上引来自来水,并将食堂和院民室内的所有设备都焕然一新。接着又从上级民政部门、乡财政部门争取资金,将院房进行改造装修,把敬老院的出入路进行水泥路面硬化,修筑了院前院后护坡,扩建面积为100平方米的水泥坪,在院前整修出一块面积为50平方米的庭院,种上花卉苗圃,建起栏杆、花池、亭台、石桌,让老人们有了自己休闲娱乐的场所。

  在改善了老人们生活环境的同时,他又思量着如何进一步提高老人们的生活水平,他摒弃“等、靠、要”的思想,利用院里有限的条件,租些旱田,发展养猪、养鱼和种菜并自己包揽挖土、挑粪等脏重活,虚心向农技经验丰富的群众学习,从播种植苗到锄草施肥,每一样他都身体力行,任劳任怨。如今,院里每年可出栏生猪10余头、出产鲜鱼100多斤、蔬菜自给有余,这些全用来丰富老人的餐桌。院里开办了“老人营养餐桌”,每日干稀、荤素搭配,尽可能让老人吃着可口,每顿饭吃得情意浓浓。

  2008年,该乡党委政府鉴于敬老院内无田地、无菜园、无休闲健身场所,又受地形限制等因素,结合乡实际情况,拟选扯新建敬老院。陈述佳又投入到了新一轮的忙碌中,位于洞溪村新建组的新建敬老院,于2011年动工,不管天寒地冻,还是炎炎烈日,他都一如继往的坚守在工地上。经过多方努力,27名老人于2013年搬至舒适宽敞的新敬老院生活。

  新敬老院建成初始,院内绿化美化、冷暖保洁、文化娱乐等设施不完善,他想,“乡里已为敬老院的建设投入了几百万元,再去要钱,真是难以启齿。”怎么办?他想到了向社会进行募捐,凭着一腔热情和执着,他与乡里的分管领导东奔西跑,募资为院里添置了衣柜、空调、电视机、洗衣机、吊扇、沙发、健身器材等生活物资。为方便老人随时用热水,还安装了大容量空气能热水器。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志