中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  萍乡旅游  >  县区旅游
种莲致富
2018-08-20 09:42:09    来源:江西日报
编辑:叶依    作者:梁振堂
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011
莲子丰产,莲农开心。
8月14日,甘金裕卷起裤腿下田,查看莲子是否成熟。
甘金裕夫妻俩相互配合,将莲蓬装上车。
甘金裕为村里的杨昔香、甘小炎等贫困户提供就业岗位,帮助大家一起脱贫。
帮扶干部(右)到田间了解今年莲子产销情况。
满载而归。

  本报记者梁振堂摄影报道

  江南可采莲,荷叶何田田。8月14日清晨,初秋的甘家村满眼翠绿。在莲花县坊楼镇甘家村种莲大户甘金裕的莲花基地,娇艳的荷花肆意绽放,十几名妇女穿梭田间,忙着采摘莲蓬。好一幅产业兴旺、风景宜人的丰收画卷。

  甘金裕卷起裤腿下田,试采了几朵莲蓬,扳开,仔细查看莲子外壳的颜色:“莲子外壳青中带褐,就是最佳采摘的时候,这种莲子卖价最高。”他随手又摘了一朵大莲蓬,笑眯眯地说:“虽然今年的莲子收购价比往年低些,但我的莲子丰产了,总收入还是增加的!”

  2015年,甘金裕从村民手中流转的土地中,有80亩被纳入沿背村旅游规划范围。他想,正好可以借助沿背村的红色旅游资源,带动自己种植莲子发展绿色产业。主意虽好,但开始因缺乏技术支撑,80亩莲田收成低,质量不佳,销路不好,甘金裕一下子背上了好几万元债务,成了建档立卡的贫困户。

  此后,当地政府为甘金裕家派了帮扶干部,为他申请了5万元小额扶贫贴息贷款,并建议他成立合作社,扩大莲子种植面积。2016年,甘金裕从湖南专门请来了莲子种植技术人员全程指导,驻村第一书记和帮扶干部也及时送他去学习莲子种植技术。功夫不负有心人,当年7月,甘金裕种植的莲花竞相绽放,吸引了许多来沿背旅游的游客前来赏莲花、采莲蓬。甘金裕终于扭亏为盈,不仅还清了贷款和负债,还余下几万元的纯收入,一举摘掉了贫困户的“帽子”。

  现在,甘金裕流转的土地已经达到330亩,自己脱贫致富了,也不忘为村里的杨昔香、甘小炎等贫困户,提供在基地施肥、除草、摘莲蓬等就业岗位,让他们每人每天有80元收入。如今,杨昔香、甘小炎等贫困户都脱贫了,甘金裕成了甘家村脱贫致富的榜样。

  现在甘金裕憧憬着,把沿背村、甘家村、田垅村3个村整合为一个农旅融合景区,通过发展红色旅游、民宿、农家乐、田园体验等形式,带动更多贫困户脱贫致富。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言