中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
【暖新闻·江西2018】湘东最美党员:俯首乡村30年 躬身为民办实事
2018-08-16 15:31:51    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:钟子翔、谌炎
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

张增云(中)上户做村民的思想工作

焕然一新的美建村

  中国江西网萍乡讯 钟子翔、谌炎报道:为了美建村的发展和村民过上舒适的生活,他把人生中最为宝贵的30年,献给了湘东区湘东镇美建村和所有的村民,美建村的每一步发展,都倾注了他和当地村民的心血。就在半年前,这块片区还是被货车扬尘废气所掩盖的“灰姑娘”,周边的村民怨声载道,看着如今村里的变化,他不由地感慨到,这一切辛苦都是值得的。他就是现任湘东区湘东镇美建村党支部书记张增云。

  百折不回挑起大梁建设家园

  今年53岁的他早年应召入伍,退伍后就来到村上工作,2017年3月,张增云带领村、支两委干部,到上级部门积极跑项争资,为村民们带来了新农村建设的福音。然而,原本让人值得庆祝的事,也带来了不少苦恼。要想政策红利落到美建村,必须先要打下扎实的基础,这就需要拆除填平许多村民的猪圈、鸡圈、围栏、水塘等建筑。在部分村民看来,这是损害自家财产,因而十分不配合工作开展。为了做村民的思想工作,无论是清晨还是深夜,都能见到他上户的忙碌身影,有的过激村民甚至还出言辱骂张增云。村民李阿姨说“张增云,为了横垅建设,常常碰了一鼻子灰,别人骂完他之后还是挂着笑脸继续登门拜访。”

  “只要你实实在在为老百姓办事,只要你为老百姓办实事,老百姓就一定会信你、服你。”张增云总是抱着这样的想法,耐心细致地给群众做思想工作。经过长期的不懈努力,村民们终于理解了张增云的良苦用心,转而积极支持新农村建设。

  赢得了村民们支持之后,张增云二话不说,背上铁锹就开始植起了树、修起了路,以身作则,带领大家投身新农村建设中,在40度的三伏天,硬是在工地上足足干了2个月。“那段时间,真是苦,自己都想不到的苦,既然开始了,就往死里干啊。”张增云说出这句斩钉截铁的话。身边的干部群众也被他干事创业的热情所感染,自发投工投劳加入到建设美丽横垅的队伍中来。全村人齐心协力,形成了强大的建设合力,只用了短短半年的时间,美建横垅在张增云的带领下完成了华丽的蜕变。看见如今这么美丽的家乡,张增云十分激动地说,“看见百姓满意的笑容,甜进了我的内心,自己再辛苦也值。”

  弘毅宽厚 百年大计教育为本

  美建村有1074户人家,共有4574人,对于这些相处了几十年的老熟人,张增云心里老老少少都有一本“清楚账”,谁家的老人身体不好、谁家的孩子要升学、谁家的年轻人又要出去打工,而最让他挂念的永远是肩负起祖国未来发展的孩子们。看着几十年破旧不堪的老教学楼,张增云不禁感慨,再穷不能穷教育。

  为了改变美建村教学条件,让孩子们有一个良好的学习环境,张增云紧抓政策的东风,2016年终于争取到了新建美建小学的项目。为了这个项目的顺利落实,半年来,他东奔西走,一直没有停下奔波的脚步。他总说,“美建的小孩都像是自己亲生小孩一样,为了孩子们辛苦一点也是值得,百年大计,立在当代,功在千秋。”经过长期的努力,美建小学于11月开始动工,但是张增云并没有停下忙碌的脚步,为了给孩子们营造安全的教育环境,校园的一砖一瓦、书桌凳椅等每一个选材用材他都亲自去精挑细选,“在建筑工地上也常常看到张书记忙绿的身影,亲自监督工程的实施,保证施工安全。”美建小学校长肖磊回忆道。用了短短不到1年的时间,环境优美的美建新校园已于2017年8月份投入使用,孩子们脸上都洋溢着幸福灿烂的微笑。

  “说十句好话不如办一件实事”,一句实实在在的话,折射出了张增云身上的那股踏实劲,以及为村民办实事的热情,他总是以实际行动来践行一名党员干部的誓言。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志