中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
【暖新闻·江西2018】乡村教师潜心苦耕20年 开出最美教育“火花”
2018-08-16 15:31:44    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:谭丽
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

业余时间袁小丽手把手辅导前来求教的学生
定期召开少队干部会

  中国江西网萍乡讯 谭丽报道:多少年花开花落、寒来暑往、欢笑与泪水……面对困难,她从容不惧、迎刃而解;面对每一位鲜艳稚嫩的“小红领巾”,她总是倾尽才情、无怨无悔;面对每一堂课、每一次重大教育活动,她都能生动出彩、惊艳四座。她用二十年如一日的奉献和坚守都在用心诠释着:德高为师,身正为范。她就是湘东区下埠镇乡村小学教师袁小丽,潜心苦耕20年,不断创新教育方式,为农村教育事业弹奏更多、更美的动人乐章。

  学习的脚步不辍,将全新的理念与教育工作不断碰撞,开出最美的教育火花。

  多年来,袁小丽树立终身学习的理念,在教师、班主任和少先队辅导员三重角色中完美切换,而如何让农村的孩子享受最优质的教育,一直是她不断探索的新课题。2015年初,她在杭州参加完全国少先队工作者“培育和践行社会主义核心价值观”专题研修班后,陷入了深深的思索:为什么农村的孩子享受不到这样多彩的教育,农村学校可以借鉴其中一二吗?

  学习返程后,她把所见所闻所感与校领导逐一交流,排除万难,开启了彩虹社团特色教育活动。她牵头,利用学校优质师资,带领一帮老师在课余时间,不管严寒还是酷暑,不管外人如何评论,也不顾家人的不解,每天早出晚归、乐此不疲,将葫芦丝、口才、武术、书法等社团活动开展得如火如荼,深受孩子们的欢迎。许多家长只要说到袁老师,都感动得溢于言表,“我的孩子没有任何艺术天赋,但就是在袁老师手把手的调教跟心贴心的鼓励下,他们都慢慢的学会了。袁老师牺牲自己的休息时间,就连生病都不落下一堂社团课,孩子们能碰到这样无私奉献的好老师,真是三生有幸。”

  敬业的精神不改,在自我施压与音乐教学、少队活动中,让校园焕发出勃勃生机。

  作为一名少先队辅导员,袁小丽非常注重学生德育及行为习惯的培养,在摸索中不断创新:每周一“国旗下的讲话”;每周五的主题班会活动;利用广播站、班刊、文化长廊等对学生进行文明行为养成教育,她还利用节假日思考酝酿推出了“多彩童年”学生行为养成创新评比举措,从学习、劳动、体育运动、孝亲、环保、礼仪等20个方面分周次对学生进行综合评比考量,从而培养并提升学生的各方面素养。同时配合学校各类教育活动,以各类节庆日为契机,深入开展爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,培养和提升学生各方面的能力。

  2011年,她参加江西省基础教育资源库的音乐课录制,为了把课上好,她废寝忘食、夜以继日,在网上观看了上百堂音乐课的视频以及优质音乐教案,一堂课总是要试讲6至7次,不断根据学生们的表现来更改教案;缺少音乐器材,她就带着孩子们自己动手做,直到满意为止。她不但在自己学校上活每一堂音乐课,还主动要求义务走教,把课带到了临近学校,不管天气如何,她都不惧困难,不怕风雨,骑着摩托车,准时出现在陌生的孩子们面前,既提高了兄弟学校年轻教师音乐素养,又把快乐灵动有趣的音乐课带给更多农村的孩子,让他们欢呼雀跃。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志