中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
重点打造“1+4” 增强科技支撑力 萍乡市农业产业化龙头昂起来
2018-08-14 09:42:55    来源:萍乡日报
编辑:刘琪    作者:文怡、江雅雯、袁芳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者文怡、江雅雯、实习生袁芳)盛夏时节,宣风镇竹垣村、吐霞村的绿色田野上,白茫茫的大棚宛若绿海中的巨大白帆,煞是壮观。当地蔬菜种植大户邹咸盛的40亩玻璃大棚里,红绿相间的辣椒、鲜红硕大的西红柿、颀长青翠的豇豆长势喜人。老邹喜滋滋地说:“大棚里栽出的蔬菜,不光品质好、稳定,产量也比常规种植高出30%以上。”靠着流转的1100亩土地,老邹上半年“刨出”160多万元的产值。

  芦溪县现代设施农业园区项目今年也落户于这一传统农业大镇。总投资约1.5亿元、占地约300亩的冬暖式保温拱棚,吸引了“中国菜都”山东寿光客商前来“种地”,一个集高效农业、观光体验和田园风光为一体的休闲农业旅游基地将美丽呈现。

  日前,从市农业局提供的一组数据显示:去年,全市96家规模以上农业龙头企业总产值达139亿元;今年上半年,全市土地流转面积40.75万亩,流转率达56.1%,居全省之冠;2017年度全市4.1万亩高标田建成并投入使用,土地流转率超过90%。

  近年来,我市围绕乡村振兴战略,坚持走“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”发展路子,推动农业生产方式变革,以产业化加速推动农业现代化。

  资源枯竭型城市人多田少的现状,促使要将零散的农田调整集中到种田能手、种粮大户手中,将有限的土地在产出上调高、调优。为此,我市今年出台《关于加快推进农业结构调整行动计划》,重点打造“1+4”(优质稻米,现代种业、草地畜牧业、高效蔬菜、休闲农业)五大产业,并争取到2018年省农业结构调整八大产业发展工程资金1600万元,为“四小”地市最多。目前,全市已发展休闲农业点671个,比上年底增加46个,增长7.4%。

  高标准农田建设、现代农业示范园区建设方兴未艾,农业科技支撑能力明显增强。我市推荐22个品种参加江西省水稻种业技术创新战略联盟,推荐47个水稻新品种参加各类预试和区试,其中国家级11个;选育的早熟杂交晚稻新组合“金福优8339”和一季稻组合“徽两优106”,已通过江西省农作物品种审定委员会审定。市菜科所编写的“黄秋葵栽培技术规程”已发布,将于2018年9月20日在全省正式实施。市水科所与省水科所合作项目《黄尾密鲴良种选育及健康养殖技术研究与推广》,于5月15日通过了省科技厅验收。

  农业正在成为有奔头的产业,农民正在成为有吸引力的职业。我市全面完成了2017年度1229名新职农民培育任务。随着扶持资金、民间资本的大量涌入,广大新型农民创业创新热情焕发,全市农业新型经营主体发展日渐壮大,目前达到5716个,其中龙头企业442个(国家级2个、省级55个、市级161个)、农民专业合作社2259个、家庭农场726个、专业大户2289个。安源春蕾农副产品发展有限公司上榜《2018全国农业产业化龙头企业500强排行榜》。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志