您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  乡镇快讯  >  银河镇
“金土地”上结出致富“菌”——芦溪县银河镇产业扶贫掠影
2018-08-12 15:33    【字 体:  

  罗萍安

  近日,在银河镇陇田村与天柱岗村的大片优质农田食用菌种植基地里,一片繁忙景象呈现眼前。长势喜人的黑木耳、竹荪、芦笋,这一簇,那一朵,到处可见三五成群的村民或弯腰采摘,或摆放菌袋,各项工作有序进行。该镇陇田村57岁的彭接发也是这批“忙碌大军”中的一员。

  合作社来引领

  彭接发是陇田村的建档立卡贫困户,他从小就患有小儿麻痹症,腿部有残疾,走路瘸拐,40多岁才结婚,老婆患有高血压,加上有老母亲要照顾,还要供两个小孩上学,家里房子经常漏雨,一家人生活很困难。自从加入合作社后,合作社为他安排了比较轻松的岗位,不用频繁走动,而且基本上天天有事情做,一个月可以做到全勤,月收入2000多元,他对自己一家脱贫就有信心了。现在,他挂在嘴边的总是这句话,“只要加入合作社,每个人的生活都会出彩”。

  今年,银河镇陇田村一改往年正月刚过完年就大量外出务工的状况,不少人都像彭接发一样选择在家门口就业,村庄也恢复了往年的生机和热闹。这些都得益于回乡能人黎洁和他新办的江西省伍玖诚德生态农业发展有限公司。该公司目前建设有芦笋、黑木耳、竹荪种植基地,新建厂房6000平方米,冷库120吨,烘干机10台,木耳灭菌房10间,菌袋生产线2条,每条生产菌袋300万袋,可供种植面积600余亩。其中,芦笋种植基地大棚100亩,木耳种植基地150亩,竹荪种植基地120亩。在致力于绿色生态农业产业发展的同时,积极响应政府彻底帮助贫困户脱贫致富的政策,采取“公司+合作社+农户”的合作模式,以“统一服务对象、统一提供菌种、菌棒、芦笋苗、统一栽培技术、统一销售,统一扶持方式”的“五统一”管理方式,引导周边农户特别是贫困户参与到公司的生产活动,实现企业、贫困户利益共享,形成产业,以带动更多的贫困农户增收。

  贫困户得实惠

  “幸福都是奋斗出来的。”年轻的黎洁特别喜欢这句话。作为一名共产党员,要干一番事业,而且是造福于民的事业,是他一直以来的梦想。前几年,他了解到,家乡的土地抛荒严重,闲置在家带小孩的劳动力也很多,大多村民一辈子扎根于土地上,对农活完全能胜任,早年对菌类植物也有所研究,于是就生出了做大食用菌种植业的想法。

  2016年,他放弃原来的工作,积极响应政府精准扶贫的政策,带着人生的第一桶金,选择在家门口创办食用菌种植基地,带领乡亲们一起致富。2017年,江西省伍玖诚德生态农业发展有限公司挂牌成立,黑木耳基地、竹荪基地、芦笋基地正式建成,为周边村民一下子提供了数百个工作岗位,按照不同的分工,从二三十岁的年轻人,到五六十岁的中老年人,都可以在这里找到适合自己的工作岗位。尤其是劳动能力低下的贫困户,基地特意为他们留出了他们能够胜任的岗位。目前,65户贫困户以产业资金入股形式全部加入到合作社,每年为贫困户实现增收超过1.6万元。预计2019年可实现增加就业岗位150个,带动劳动力300人,每年为贫困户实现增收超2.5万元。

  政策大力扶持

  食用菌种植行业是绿色产业,没有环境污染,又不需要重体力劳动,发展这个产业受到了当地老百姓的欢迎。据银河镇党委副书记、镇长杨惠介绍,陇田村的食用菌种植是银河镇产业扶贫的一个缩影。近年来,银河镇把产业扶贫作为乡村振兴的中心任务,加大基础设施投入,加快项目建设和产业发展。想方设法帮合作社修建起水渠,解决了作物的灌溉问题,同时还将于近期对种植作物的农田进行高标准改造,提高种植的现代化水平。

  目前,合作社初步形成了集种植、营销、仓储、加工于一体的食用菌全链条产业发展格局,黑木耳基地增加就业岗位70个,带动劳动力90余人;芦笋基地增加就业岗位50个,带动劳动力80余人;竹荪基地增加就业岗位80个,带动劳动力150余人。坐在烘焙房里的烘干机前,望着正在烘焙的菌袋,贫困户彭接发由衷地说:“现在的农村变化真大呀!真没想到,像我这样的人在家门口就能找到这样一份对我来说不错的工作!”

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>受台风“摩羯”影响 萍乡火车站8月12日起停运部分旅客列车
>>"给我固体废料 还你绿水青山" 城市不再为填埋垃圾发愁
>>安源区高坑镇开展“关爱环卫工人 夏日送清凉”活动
>>萍乡市政府召开第41次常务会议 李江河主持
>>李江河督导安全生产时要求:切实强化红线意识 确保安全生产形势持续稳定
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县林业局国庆、中秋双节前夕慰...
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心