中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
“鼓”起群众钱袋子 ——上栗县生态农业+乡村旅游助力乡村振兴
2018-07-23 09:32:36    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:郑路、李龙
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  郑路、李龙

  泥田里传来阵阵欢呼加油声,那是一场乡村的“浑水摸鱼”比赛在火热进行中;荷花池边咔嚓咔嚓声响个不停,那是用相机记录快乐时光、自然之美;水上乐园欢乐的嬉戏玩耍声,那是孩子们在你追我赶、拍打着水花……近日,赤山镇幕冲村举办的乡村旅游灯光节,让四面八方赶来的游客惊喜连连。

  近年来,上栗县依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,大力发展乡村生态休闲农业和观光旅游,一个个家庭农场、专业合作社、农业开发公司等新型农业经营主体不断发展、壮大,相继涌现出长平山水美主题公园、鸡冠小镇、幕冲“党建+田园综合体”等一批布局合理、业态丰富、功能多元的乡村旅游景点,部分乡村逐步实现“资源变股权、资金变股金、农民变股民、农村变景区”的转变,走上了一条将生态环境优势转化为经济社会发展优势之路。

  在幕冲赤水生态旅游基地里,游客既可现摘现吃台湾水果玉米和日本贝贝南瓜,欣赏花开正艳的百亩荷花和绿油油的金丝皇菊,也可挑战单链桥、独木桥、铁索桥、路轨、千秋路等户外拓展项目,在3000余平方米的水上欢乐世界尽情欢乐……自去年初以来,由8位村民发起成立的幕冲村金丝皇菊种植合作社,采取“合作社+资金+土地+农户”的模式,把全村近200户农户纳入合作社,充分激发了全体村民创业热情,全村上下实干、苦干、巧干,逐步将幕冲村发展成一个集采摘、观光、度假、体验、休闲等功能于一体的“党建+田园综合体”。

  “去年乡村游客达到了40万人次以上,旅游创收接近600万元。今年,旅游基地新增的一些游玩项目,让游客量和经济效益有了明显提升,村民的发展信心也更足了。”幕冲村党支部书记黄小付兴奋地说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志