中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  乡镇快讯  >  银河镇
“网红村”诞生记
2018-07-09 15:50:37    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:巫坚
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  巫坚

  芦溪县银河镇紫溪村原来是一个省级贫困村,过去由于村级班子软弱涣散,村“两委”说话无人听,做事无人应,经济发展不上去。如今,紫溪村却成了远近闻名的“网红村”,如此显著的变化,与抓好了党建工作分不开。

  2015年初,紫溪村被市里列为“后进村”并挂牌整治。市委下派驻村工作组到村,安排市委组织部干部范小敏担任驻村“第一书记”。“紫溪村党总支部班子配备合理,个人素质很强,却不能发挥作用,主要症结是党员意识淡薄,发展信心不足,失去了凝聚力。”工作组经过认真调查分析,决定从加强“三会一课”入手,抓住党内监督这个“法宝”做文章。

  为增强党组织战斗力,工作组首先组织村干部学习培训、整顿财务、公开党务。同时,根据两委成员的特点,合理分工,每人具体抓一块,实行目标承诺,限时问责。“自从范书记来了之后,推心置腹跟我们沟通,经常召开支委会,让支部成员有啥话都放在台面上说,以前那种相互排斥、相互埋怨的情况没有了。”村党总支书记高益福这样评价。

  党支部怎么样,要全体党员说了才算。党员大会对党支部缺乏监督、对党员的民主权利缺乏尊重,是紫溪村曾经存在的普遍问题。工作组开出的“方子”是:采取“走出去”“请进来”,把学习议事的场所前移到田间地头、重点项目建设现场,将发展产业、扶贫济困等新内容融入其中,推动党员解难题、帮民富。

  “以往个别党员觉悟较低,认为党员大会是任务布置会,能不参加就不参加,开会能领点补助才有吸引力,眼光较为短浅。”支部委员甘小红说,“现在不一样了,通过面对面互动,实打实服务,集体决策为村民办实事,树立了党总支的威信,调动了党员的责任心和积极性。”

  “露天会场”让党员干事创业的热情高涨,驻村工作组趁热打铁,推行“屋场夜会”的形式,利用宗祠民舍在晚上召开党小组生活会,解决党员过组织生活场地缺乏、时间错位难题,增强党员对党小组的归属感和认同感。对此,该村肖加山党小组组长黄在万深有体会。黄在万说,去年12月底,自己所在党小组全体党员从外市的猕猴桃基地参观学习完,就连夜在祠堂召开了屋场夜会。会上不仅讨论了200亩猕猴桃种植有关事宜,还对组上的入党积极分子培训、评优评先、无职党员设岗定责等具体工作都一一安排,让每名党员学习议事不空档。

  如今,紫溪村的屋场夜会已常态化。每个党小组活动室里,墙上都挂着鲜红的党旗、誓词和党小组相关制度。党小组每个季度还会评出党员示范户,激励党员亮身份、创先锋。

  看到全体党员干部形成共识,积极寻找服务群众新方法、争做服务群众楷模,村两委向驻村工作组取经,和县委组织部、党校等单位共同研究,适时开设了“互动式情景课堂”。党课通过主持人提问、党员群众访谈、视频展示等环节,讲述干部转作风、党员做示范,实现紫溪美丽嬗变的过程,在党员与群众之间产生了强烈的思想共鸣。

  “这样的党课既有党味、又有鲜味,既连天线、又接地气,既有意义、又有意思,既有特点、又有亮点。”县委组织部副部长何志波说。目前,党课开讲30余次,来村听课的人数近1000人次。

  支部有威信,党员有干劲。在“三会一课”的积极作用下,村干部带领党员3天就拆除危旧房78栋,流转土地200多亩;村里第一个党员微信群“紫溪创富平台”经常探讨如何运用“党建+”推进美丽乡村建设;老党员、乡村医生易培生当选村级纪检监督员后,把村里的事当成自己的事来做……

  如今的紫溪,每天都在发生新的变化。仅一年时间就摘掉了“贫困村”的帽子,还成为江西省农村“党建+”流动现场会观摩点,并举办了一系列乡村文化旅游活动,吸引了数万名游客参观,成了名副其实的“网红村”。

  “现在的村部越来越热闹,很多在外创业有成的村民纷纷来村里打探项目消息,欲回家投资,而且每个月就有1位村民向支部递交入党申请书。”范小敏说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志