您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  湘东区新闻网  >  旅游
湘东区全域旅游助力乡村振兴
2018-05-28 10:54    【字 体:  

  湘东讯(汤红宜、朱焕荣)5月份,正值油桐花盛开,在湘东区白竺乡,脱贫后的大丰村借此时机举办了乡村旅游节,吸引9万余人次的萍城人纷至沓来,这是湘东区以全域旅游助推乡村振兴的一个缩影。今年1至5月,湘东全区游客总人数突破400万人次,达430.5万人次,比上年增长18.5%;旅游综合收入40亿元,比上年增长17.6%。

  从旅游景区规划建设入手,2016年开始,湘东区拉开了推进全域旅游发展的大幕。分别编制出台《一三产融合概念性规划》等多个旅游专项规划,提出“一带多节庆”的发展设想,以麻山、腊市、东桥、广寒寨、白竺等南部乡镇为核心,打造百里特色农业休闲观光旅游带,依托时令和资源开展一系列节庆活动。

  湘东森林绿化覆盖率达67%以上,该区把森林当景区维护、把农业基地当公园办、把农庄当景点建,先后建成并投入使用旅游景点100余处,其中,有国家AAA级旅游景区1处,全国休闲农业与乡村旅游星级旅游企业2个,黄忠寨、月形湾等徒步精品路线10余条。兴建双月湾湿地公园、热带水果园、天台山休博园、美妙多肉植物园休闲农庄300余家,大面积种植杨梅、火龙果、桑椹、多肉植物等30余种特色作物,形成处处有风景、乡乡有特色。

  作为“吴楚地界”上的湘东,乡土文化也是丰富多样,跳出“景点旅游”的传统观念,该区以“留住乡愁”的理念,将情感旅游、无景点旅游等新业态融入到乡村旅游中来。大丰村把手工豆腐制作、耕牛犁田竞技等农耕农艺挖掘出来,短短一年内,该村的农家乐、小卖店增至50余家;三角池村修复凯丰故居、建设凯丰展览馆,形成红色旅游基地,发展民宿10余家,前来学习观光的游客络绎不绝……通过弘扬红色文化、乡土文化、农耕文化,以及传承傩舞、龙舟等民俗文化,打造出一批具有浓厚乡土风情、乡风民俗的文化旅游产品。

  湘东全域乡村旅游,在经营管理方面,处处都有当地村民参与的身影。五峰山村民周桂萍出资500万元成立旅游公司,带领当地村民开发五峰风景区,在修建景区基础设施之外,还带领村民组建可供应旅游产品的红薯、生猪、苗木等6个专业合作社;草市村民朱达和开发钟鼓山风景区,并带动村民邓冬明等人办起农家乐。全民参与的全域乡村旅游使老百姓在发展中真正受益,旅游带来的创业与就业,使湘东区8万余农民分享了生态红利,特别是在广寒寨、东桥、白竺等贫困山区乡镇,增加农民人均年纯收入6000元以上,不少村庄实现了村民集体脱贫。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>湘东区发动全区力量参与扫黑除恶斗争
>>湘东区成立10个法律援助工作站
>>攻坚克难 湘东区污水收集管网建设显成效
>>湘东区深入推动安全生产十大专项整治行动
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
排上镇横塘村因采矿被震得地面塌陷 麻山烧烤 车窗被砸东西被盗 停车场不管
·湘东镇违法搭建无人敢惹 打了人逍遥法外
·湘东新街附近一民房内站街女拉客
·湘东金色童年幼儿园监控需改进
·取消五里亭市场赶集 让老百姓怎么活
    微博互动
    民生新闻
·湘东区卫计委做好农村独女子女和二...
·湘东区城乡居保局开展“党员活动日...
·湘东区开展“学习龚全珍 争做新雷锋...
·湘东区国地税合作共促纳税服务水平...
·湘东区城乡居保局全面推进城乡居保...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心