中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2018】萍乡“妈妈”教师彭玉莲大爱坚守20年 把学生当儿女
2018-04-04 17:39:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:冯训太    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  勇于创新 积极探索让学生们高效率的学习方式

  在20余年的教学工作中,她不只是局限于传统的教育教学方式,而是不断地进行创新,为了充分调动学生的积极性,使他们成为班上真正的小主人,彭老师对班级管理进行了大胆创新,班干部的选任采用轮换制,让每一个同学都有机会当一次干部。以每月一次为限,每月月底召开班会,对本届的班干部工作进行总结,找出优点和不足。不仅如此,彭老师还采取竞选上岗制。竞选是面向班上每一个学生,学生用演讲的方式,介绍自己竞选的岗位、任职后的工作目标、工作方法和活动特点。然后由学生民主评议,选出班干部成员。有的学生凭自身的条件很难被竞选上,但为了挖掘他们的潜能,培养自信心,就采用毛遂自荐或科任老师推荐的方式担任班干部。

  彭玉莲非常重视主题班会的开展,她说,丰富多彩的主题班会是学生接受集体思想教育和班集体形成及发展的主要途径,也是学生展现风采,锻炼胆量,培养能力的一个舞台。在彭老师的指导下,她所带学生经常自主的有针对性地开展一些有益的班会,如《咱们从小懂消防》《跨世纪的新一代》并多次获市主题班会一等奖。通过开展丰富多彩的班会,学生们在浓厚的兴趣中轻松,愉快地受到了教育,在积极的参与过程中他们又收获了成功的喜悦。

  “我跟彭玉莲在一起工作有20余年了,她是一位非常优秀的老师,对教学工作苦心钻研,并且始终投身教育一线满怀激情热度不减。如果学校有新老师上任,彭老师也会对他们精心指导,她时常坐到新老师的课堂上去听课,发现他们的优点和不足,并在课后一一指出,耐心引导。”彭玉莲的同事肖燕告诉记者,彭老师对待学生也是细心呵护,班上60名同学的每一次作业她都会认真批改,不管有多少学生做错,她都会逐一指导,直到所有同学都理解为止。

  话音刚落,另一位彭玉莲的同事欧敏也打开了话匣子,彭老师在教学工作中非常注重创新,注重高质量,她要求每一位学生要懂得阅读数学,而且对于教学方面也是把知识点融会贯通,通过一个知识点为学生们讲解一串知识点,使学生们获取的知识更广。不仅课堂上精心辅导,而且她周末也乐于帮助学生,时常到学生家里面去了解学生的生活情况,她自己家也是经常向学生们开放。欧敏说,每逢周末,不仅彭老师自己班上的学生会去请教问题,而且已经从彭老师班上毕业念初中的学生遇到难题也会去彭老师家里面找她帮忙。

  她每天不辞辛苦的耕耘着,用无私的爱心浇灌着祖国的花朵,用满腔的热情呵护稚嫩的心灵。彭玉莲始终认为,只有付出,就有收获,增强“你行,我也行”的信心和勇气。也正是由于彭玉莲的爱心,点燃了每个孩子的信心和勇气,让颗颗幼小的心灵,感受到了阳光和雨露,她无私和博大的爱,让每个孩子都能健康而茁壮的成长。

首页  上一页  [1]  [2] 
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志