中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2018】萍乡“妈妈”教师彭玉莲大爱坚守20年 把学生当儿女
2018-04-04 17:39:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:冯训太    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

彭玉莲老师正在耐心细致的为学生们讲解难题

  中国江西网萍乡讯 记者李小涛报道:她是一名普通的基层老师,却把60名学生当作自己的孩子来培养,在同事们眼中,她工作细致,严谨,敢于创新,她不仅是全班学生的良师,同时也是全班学生家长的益友。作为一名班主任,20多年来,她无私奉献,全身心的投入到教育工作中无怨无悔。彭玉莲老师凭着对教育事业的挚爱,用满腔地热忱唱响一支支平凡而动人的歌,她就像一颗坚韧的白杨,深深地扎根在教育一线。

  4月3日,记者走进萍乡市师范学校附属小学,彭玉莲老师正在为刚上完数学课的老师讲解课题,当得知记者前来采访彭老师时,同办公室的老师纷纷给予彭玉莲老师高度评价,说她在教学工作中无私奉献,有责任心,是学生们心目中的“好妈妈”。1995年毕业于萍乡高等专科学校政教系的彭玉莲,同年8月,分配到芦溪镇二中担任政治教师兼班主任。由于教学工作成绩突出,1997年8月,她择优录取调入萍师附小担任数学教师兼班主任。彭玉莲时常这样要求自己:要给学生一杯水,自己就要拥有一桶水。在教学过程中,她不断通过自学提升自己的能力,还利用业余时间参加江西省电师政教专业(本科)的学习。

彭玉莲老师正在上课

  无私奉献 把学生当作自己的孩子培养

  “多亏了彭玉莲老师给我指导了正确的家教方式,要不然我跟女儿的关系会一直处理不好,她是一个非常负责任的老师。”甘雨菡的妈妈朱建珍满怀感激之情,她说,女儿四年级下学期的时候性格比较倔强,很多时候她都不会听家长的话,总是喜欢一意孤行。“因为我丈夫平时都是在国外工作,所以我对孩子教育比较严厉,但越是用严厉的方式教育孩子,她越是跟我对着来。为此,我拨通了彭老师的电话,把我家的详细情况跟他讲述了一遍,彭老师在电话里说我这种教育方式是不对的,不能总是指责孩子的过错,要多多鼓励孩子,增强孩子的自信心。当天,彭老师也找了我女儿谈话,女儿放学回到家后就跑过来抱住我承认错误,我当时感动得眼泪不停的往外冒,自那以后,我跟女儿的关系越来越融洽了。”

  自调入萍师附小后,彭玉莲就一直担任班主任或辅导员。她认为,不能只关心学生知识的掌握而忽视了他们健康心理素质的培养。在教育实践中,她深深地感到任何一位学生都希望得到别人的赞赏,为了让每一位学生获得成功的体验,彭玉莲经常给学生写优点卡或发表扬信,在她看来,没有哪个人是为了挨批评才到这个世界上的,不管哪个学生身上总有一些亮点。“我能做的就是发现他们身上的亮点,增强学生们的自信心,让他们能快乐的学习。”

  彭玉莲说,正在成长中的学生具有强烈的好奇心和求知欲,他们对任何事物都感兴趣,大至宇宙太空,下至海洋生物,从远古时代到未来世界,他们什么都想知道,并认为教师什么都知道。这种好奇心加求知欲是发展智力的动力,教师应珍惜它,而不能扼杀。这就要求班主任要多才多艺,和学生打成一片,指导学生开展丰富多彩的活动。因此,彭玉莲利用业余时间不断地充实自己,阅读《人民教育》、《班主任工作》、《辅导员》等杂志,学电脑、手工制作,并向有经验教师请教。她就像一块厚厚的海绵,不断吸取一切优良的东西,然后把这些优良的东西再无私奉献给学生。

  六年级学生王熙琳已经和彭玉莲相处四年了,让他最深刻的就是彭老师上课非常严谨,而下课又非常和蔼可亲,经常跟学生们打成一片,班上的同学都非常喜欢彭老师。“我们班总共60名学生,彭老师对我们不管是学习上还是生活上都像是对待自己的孩子一样,精心教导每一位学生,如果班上有同学向她请教问题,她就会详细讲解题目的解题方法,一遍不理解讲两遍,两遍不理解讲三遍,直到学生弄懂弄通为止。每次听完彭老师讲解题目,班上每一位同学都能很自如的为别的同学解疑答惑。”

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志