中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
重磅!萍乡中考总分由790分增至810分 中招政策10大新变化
2018-03-30 15:29:48    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

会议现场

会议现场

  中国江西网萍乡讯 记者李小涛报道:3月30日上午,萍乡市2018年中招学考工作会议在市教育局四楼会议室召开,会议通报了全省中招学考工作会议精神,并部署了萍乡市2018年中招和普通高中学业水平考试。记者从会上了解到,今年萍乡市中考总分由790分增加到810分,中招政策共有十大新变化。

  中考总分新变化

  中考总分由790分增加到810分。

  均衡生资格和招生新变化

  从2019年起,正常转学和休学学生认定均衡生资格须严格符合初一至初三年级在校学习且学籍在本校。均衡招生计划的最低控制分数线由各县区根据均衡招生计划自行划定公布,并报市中招办备案。

  体育考试新变化

  男女生各进行3个项目的考试,设必考项目和选考项目。萍乡市必考项目男生为1000米跑,女生为800米跑。选考项目设为立定跳远、跳绳、50米跑,由考生自主在其中三选二。体育考试以50分计入中考总分。其中:必考项目一项20分,选考项目两项共30分(各项15分)。体育考试前考生需按规定参加体检。对确实丧失了运动能力的残疾学生,可申请免考体育,按总分的60%计入学生升学考试总分;其它免考体育的学生,按必考项目的60%、选考项目50%的分数计入升学考试总分。要求使用体育科学测试仪进行考试。

  师范定向生录取培养新变化

  师范定向招生录取分数线不得低于当地普通高中录取计分科目总分的60%,最低等级控制线由各设区市参照划定。从今年起,萍乡市师范定向生委托南昌豫章师范学院培养。

  海军航空实验班新变化

  海军航空实验班面向全省招收应届初中毕业生100名。

  优惠加分新变化

  取消所有竞赛类加分。荣获市级及以上“三好学生”或“优秀学生干部”并在初中阶段参加由省、市教育行政部门举办的(体、艺、科技)竞赛并获得市级一等奖、省级三等奖以上者,可优惠加5分。无上述项目获奖的三好学生、优秀学生干部不加分。

  萍乡经开区考试成绩公布新变化

  经开区的考试招生与成绩公布,按教育部及江西省教育厅基础教育课改实验区初中毕业考试与高中招生制度改革有关文件精神,由经开区教育局制定实施细则(方案)报市中招办审批后以百分制形式呈现。

  体艺特长生测试组织新变化

  体艺特长生的招生录取测试,不再由市中招办组织测试,分各县(区)组织实施。

  市直高中招生政策新变化

  根据萍乡市教育网点规划,今年开始,萍乡二中不再招收体育特长生;萍乡田家炳中学不再招收高中生;萍乡中学按填报志愿择优录取萍乡二中、萍乡三中上线考生,新增安源乐源国际学校高中招生在市直、安源区进行第一志愿重点高中志愿填报。

  中职招生政策新变化

  招收初中毕业生的五年制高职和高专招生计划由省教育厅、省发改委编制下达,省中招委划定全省高职和高专录取最低控制分数线和最低等级控制线。非师范定向五年制高职和高专的录取,由省教育考试院按照招生计划、考生志愿、中考成绩实行平行志愿投档录取。本科高校不得招收各类形式的中职教育学生,不得招收初中毕业起点的五年一贯制高职教育学生。高职院校停止招收初中毕业起点的三年制中职教育学生。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志