中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
江西湘东:农村"活"村庄"火" 美丽经济让百姓"生态饭"越吃越香
2018-03-11 16:26:46    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:刘毅    作者:万炳全、周双萍、李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011
白竺万亩桐花铺满整片土地,景色令人陶醉。
腊市举办的龙虾美食文化节

  乡村旅游+节庆文化村庄“火了”

  “生态兴,则文明兴,湘东兴。要使湘东文明兴在青山绿水中,兴在绿色崛起中,兴在持续发展中。”2016年以来,湘东积极推进一三产深度融合,紧扣“一区一品一带多节庆”的发展思路,全力打造彰显湘东特色、富有湘东韵味的美丽经济。

  区里充分利用得天独厚的“山灵水秀”资源牌,发展乡村旅游,打造赣湘边际一流的生态旅游大区、户外运动天堂、宗教文化旅游胜地,走出一条绿色崛起的生态发展之路。

  “乡村旅游的根基在农村,动力在农民,只有尊重农民的意愿,发挥农民的智慧,调动农民的积极性,才能真正发展乡村旅游。”湘东区旅发委负责人说,像东桥镇的边山、广寒寨乡的三十六湾等一些往常不被人知的山村,吆喝风景的同时,春节期间还带动农产品卖出了好价钱,大大调动了村民参与旅游工作的积极性。去年春节前夕,不少在外创业的村民也回乡办旅游公司,一些村民小组长自发上山考察路线,邀请户外群春节期间前来体验。如今,湘东麻白古道、三十六湾大峡谷、界头荷树林等10余条以前无人知晓的徒步路线现在已经名声鹊起。

  该区还充分激活民间资本投资旅游,成为旅游发展“不差钱”的破解之道。在麻山镇,浙江客商竺君灿打造了一个七彩葡萄园,当地的葡萄采摘游在萍乡市美名远播;在腊市镇,煤矿老板糜辉斌投资5000万元,办起了生态农家乐;白竺乡皇岗村村民陈运华、李放明共同出资4000万元成立旅游开发公司,建设休闲度假区、花果游赏区、农业体验园3个功能园区,游客络绎不绝。该区还积极开展休闲农业示范县、示范点的申报,申报湘东区为省级休闲农业示范县、申报双月湾湿地公园为省级休闲农业示范点,申报仙居山庄为江西省十佳农庄,申报东桥长塘村为中国美丽乡村。

  3月10日,东桥镇又举行了一个总投资6亿元、萍乡全市总投资额最大的农业项目——贵澳农业扶贫产业园奠基仪式,该项目按照国家4A级旅游景区高标准规划、高标准建设,力争打造成为全市乃至全省推进乡村振兴,带动精准扶贫的示范项目、样板项目。

  2016年来,该区相继推出老关干塘节、东桥油菜花节、广寒杜鹃花节、白竺桐花节、腊市龙虾节、湘东龙舟节、下埠桂花节等节庆活动,逐步形成一乡一节、一品一带、一月一节的格局,走出一条产业融合,互助共赢的新路子,改变了农民原本陈旧的观念,使乡村旅游发展的热情空前高涨。

  据湘东区旅发委统计,2017年,该区接待旅游人数80多万人次,为当地农民增收超6000万元。

  “近年来,我们湘东区大力发展乡村旅游,打造赣湘边际一流的生态旅游大区、户外运动天堂、宗教文化旅游胜地!”湘东区旅发委负责人介绍说,“我们起步虽晚,却恰好保持了景点的原生态,具备发展乡村旅游的禀赋和基础条件;景区不大,却四季常绿、竹林如海,处处诗情画意;产品不多,却可春日赏花、夏日观瀑、秋日摘果、冬日参禅,满足现代都市人寄情山水、放飞心情的各种需求。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志