中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【网络媒体走转改】萍乡武功山东江村:新年“龙灯会”添彩农民文化“年味”
2018-02-27 16:34:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:章峰    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

耍龙灯成为东江村黑夜中一道靓丽的风景

游客和村民跟随黑夜中红色的龙灯,祈福来年风调雨顺五谷丰登

前来观赏的游客和村民人山人海

龙灯表演者心情非常愉悦

  中国江西网萍乡讯 记者李小涛报道:在古代,人们把“龙”作为吉祥的化身,代表着风调雨顺的愿望,因此,用舞龙祈祷神龙的保佑,以求得风调雨顺,四季丰收。人们舞起用竹、铁结扎,外用绸缎或布匹制作的彩龙取乐,表现欢快的心情,经过民间艺人不断加工制造,到现在“耍龙灯”已发展成为一种形式完美、具有相当表演技巧和带有浪漫主义色彩的民间舞蹈艺术,深为广大群众所喜闻乐见。2月26日晚(正月十一),萍乡武功山管委会东江村人声鼎沸,气氛热烈,掌声不断。为弘扬民俗传统文化,活跃节日氛围,让群众感受更浓厚的年味,由东江村民自发组建的龙灯队带来了一场精彩绝伦的耍龙灯表演,引吸了芦溪以及萍乡各地数千人现场观看,让群众在现代文明中品味传统文化的魅力。

  晚上7时30分,耍龙灯开始,东江村已人山人海。锣鼓声中,一条长龙,一条灯龙,舞动着走村窜巷。48岁的张清秀举着龙身上下翻飞,整个龙身都是清一色大妈们矫健的身影。张清秀满面笑容:“把中国传统文化继承发扬下去,是我们的责任。我非常喜欢耍龙灯,看到游客和村民们的脸上洋溢着幸福的笑容,我们也非常开心,我和这班老姐妹们浑身是劲。每逢传统节日,我们就会耍龙灯,既丰富了村民文化生活的同时,也在传承着这份古老的记忆”

  舞龙俗称耍龙灯,是一种中国民族传统民俗文化活动之一。每逢喜庆节日,人们都会舞龙。舞龙者在龙珠的引导下,手持龙灯,随锣鼓伴奏,通过人体的运动和姿势的变化完成龙的游戏,穿、腾、跃、翻、滚、戏、缠等动作和造型,充分展示龙的精、气、神、韵等内容。色彩艳丽的金龙,上下翻腾,蜿蜒飞舞,不仅为节日的东江村增添了欢乐祥和的气氛和浓厚的文化氛围,同时也道出了大家对新一年的美好祝福。

  耍龙灯是民间风俗,也是一种文化遗产。黑夜里,龙灯散发着火红色,象征着红红火火,因此村上许多做生意的人家都摆了祭坛,点了蜡烛和三炷香,还有些人家摆上水果和糕点,迎接龙灯队的到来。虽是龙灯,但在人们的心里这是请龙进门求吉祥,祈福来年有个好兆头。每逢新春佳节,东江村民家家户户都盼望着闹龙灯,尤其是小孩子见到龙灯更是欣喜若狂,商户们也会请龙灯队进大厅耍弄一番,祈福来年生意兴隆,

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志