中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【我在萍乡过春节】我和小保姆的26年情缘
2018-02-25 19:21:06    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  缘分,果真妙不可言。谁能想到在大年初七这天,我们全家又重新见到了26年前帮我看小孩的小保姆小红和她的儿子呢!那时,她尚是个青葱少年,我亦初为人母,而今,我已年过半百,她也人到中年。

  26年前,小红还是个十七岁不到的女孩儿,瘦瘦小小的她看上去营养不良,似乎还没完全发育成熟,说话细声细气,甚至还带着童音。她,能帮我看管才四个多月大的雨儿?我满腹疑虑,不敢接受她。可将她带过来的嫂子说,小红是个苦命的孩子,从小就没妈,后妈待她不好,常常连饭都吃不饱,收留她,既帮她解决了吃饭大事,又能帮急于找保姆的我看管小孩,一举两得。虽然对她不太满意,但看她实在可怜,还是留下了她,并按当时的行情给她开了30元的月工资。

  毕竟本身就还是个孩子,小红对做家务、带小孩、人情世故这类事一点都不在行,加上我在娘家也向来是娇生惯养的,为此,娘家妈妈特意把她带在身边培训了一星期。

  小红正式上岗后,闹了很多笑话。因为觉得她的身世可怜,所以她做错了什么,我从不说她,让她自由自在,无拘无束。有次她不小心烫伤了雨儿,虽然心疼得不得了,每天要带着雨儿去医院换药上药,但还是没责怪她。一开始她厨艺不行,炒的菜难吃极了,我也不说她,想吃就多吃点,不想吃就少吃点。每次饭做好了,她坐在饭桌前,端起饭碗就吃,我则抱着孩子,等她吃完再吃。娘家妈妈看到后,,悄悄对小红说:“你应该让雨妈先吃才对呀!”小红叫我姐姐,叫老公叔叔。妈妈听不下去了,又说:“小红,他们是夫妻呀,同辈份的,你应该叫雨爸哥哥才对呀!”妈妈背地里责怪我,她不懂事,你也不懂吗?干吗不说她?我一笑了之。

  几年处下来,小红越来越能干,菜做得好吃了,儿子也很粘她,常嚷着长大了要娶小红阿姨当老婆。走到哪,我们都是“三人行”,儿子个儿长得高,小红个儿小,抱着他,总让人觉得会掉下来样。一晃儿子在家门口上小学了,可以不要人接送了。我寻思着让小红去学缝纫,以后有个一技之长也好养活自己。她结婚时,我还特意买了一床被子送给她。慢慢地,随着搬家和换电话号码,彼此间就失去联系了。

  前年我提起小红,感叹不知她现在生活得怎么样了。老公看我挂念着她,到她老家原址到处打听,终于探到了她的行踪,得知她现在在深圳做事,家住上埠,家里建了一栋漂亮的小洋楼,有了一个儿子,家庭温馨和睦。得知她终于能享受到家庭的温暖了,真的替她高兴。

  雨儿长得人高马大,小红在他面前变成了小鸟伊人,早已抱不动他了。小红的儿子也已读初中了,甜甜地叫着阿姨好,哥哥好。我们在一起唏嘘着年华似水,光阴如箭,感慨着情义无价,一定要将这份珍贵的情谊存续下去,代代相传。

  作者:周双萍

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志