中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
强降雨致河岸塌方 江西湘东干群彻夜奋建14小时抢险保民安
2017-06-02 20:21:08    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:文人忠    作者:万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网-萍乡头条讯 记者万炳全报道: 6月2日凌晨5时,湘东区荷尧镇荷花社区的挡水坝合口,标志着经过14小时的奋战,险情已基本消除。当地早起的群众看到干部彻夜奋斗抢险、争分夺秒消除险情的行动,纷纷拍手称赞。

  6月1日,湘东区遭遇几十年不遇的强降雨,当天累计降雨量达94.5-99.35MM。下午2:30左右,荷尧溧水河水位、水速骤然升高,导致荷尧镇荷发社区沿河路河岸出现长约3米的塌方,因塌方处地形属弯道,洪水不断冲刷沿河路基,至当晚23时,塌陷路段已达15米,情况十分紧急。国家重点项目西气东输天燃气管道经过塌方路段路基下方,有外露危险,若处置不当,将直接威胁河岸的居民生命财产以及天燃气管道的安全,后果不堪设想。

  险情发生后,江西两位省领导分别作出指示,要求当地全力排除险情。萍乡市领导及市军分区领导,市水务局、市安监局、市能源局等部门领导到场指导。湘东区领导杨志、杨博、朱光玉、汤艳红、陈忠林、李秋林等在第一时间赶到现场,立即成立由区委书记为总指挥,区长、分管副区长为副总指挥,荷尧镇、水务、发改、公安、交警、消防、安监、武警、医疗、供电、燃气等部门以及防汛、燃气等方面专家为成员的事故处置指挥部,部署安排应对举措。区委书记杨志坐阵指挥抢险,第一时间提出四点要求,始终坚持以人为本、生命至上,立即疏散撤离周边群众,务必确保群众生命财产安全;科学抢险,确保安全排除险情,杜绝险情进一步扩散;各乡镇(街)要进一步进行地毯式排查安全隐患,做到早发现、早处置;各级干部要坚守岗位,加强监控,防患于未然。

  灾情就是命令。防汛指挥部及时对塌方路段进行交通管制,在抢灾区设立警戒线,及时劝导和疏散围观群众。组织施工车辆,不断向河中投入沙袋、中大型石块等抢险物资,逐步推进,对崩塌区进行封堵,经过14个小时努力奋战,于6月2日凌晨5:10分,在决堤处设立的临时挡水坝合口,实现成功断流,险情得到有效控制,未发生人员伤亡。

  抢险期间,萍乡市级领导和职能部门和指挥部的全体同志彻夜坚守在抢险现场。指挥部多次召开指挥调度会议,根据救灾进展情况及时商讨救灾方案,并对临时挡水坝建成后下一步防汛工作作了周密安排部署,强调各部门要进一步通力合作,密切配合,确保抢险交通线路畅通和电力供应,对预期汛情做好充分的分析和判断,彻底堵塞崩塌区,确保全面排除险情;管道抢修区要安装围栏等保护设施,确保天然气管道安全;进一步加强交通管制,确保群众人身安全;要尽快对塌陷路段进行整修,河岸加固,确保沿河两岸人民群众生命财产安全。

  目前,荷尧镇荷花社区被冲毁的路面已被填平,河坝正在修复之中。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志