中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  萍乡旅游  >  赣湘旅游
【趣游中国】聚焦湖南炎陵县炎帝陵祭典 感受千古民俗
2017-05-23 11:00:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

祭典(陈敏捷/摄)

祭典(余文辉/摄)

祭典(余文辉/摄)

  中国江西网炎陵讯 特派记者万炳全报道:湖南省炎陵县,名副其实,有深入人心的炎帝文化。22日,中国旅游融媒体“红色旅游扶贫湘东行”采访团抵达炎陵县,拜谒华夏始祖炎帝。

  伴随着淅沥的雨声和震耳发聩的鼓声,媒体团一行体验了庄严的“炎帝陵祭典”,在敬献贡品后,向炎帝神农氏敬献花篮并虔诚鞠躬致敬。

  炎帝神农氏是我国上古时代杰出的部落首领,是中国农耕文化的创始人,关于炎帝的故事,可谓人尽皆知,每逢炎帝陵举行祭祀仪式,从四面八方赶来的游客络绎不绝。“炎帝陵祭典”成为千百年来世代沿袭的祭祀民俗。

  炎帝陵自1986年修复以来共举办各种大型祭祀活动300余次,每年清明、重阳的大型祭祖活动已成定例,这里也逐渐成了寻根谒祖、旅游观光、研究炎帝文化和进行爱国主义教育的胜地。2006年5月,炎帝陵祭典顺利入选第一批国家级非物质文化遗产名录。2012年3月,“炎帝陵祭祖大典”再添华彩,跻身“全球最具影响力的十大根亲文化盛事”。随着炎帝陵在海内外知名度、影响力的不断提升,“炎帝陵祭典”已成为传承炎黄文化、凝聚民族情感的重要载体。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言