中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  萍乡旅游  >  地名故事
莲花县三板桥乡界市城隍的故事
2017-05-08 20:56:01    来源:三板桥党建
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

界市城隍

  赣西边陲的吴楚雄关矗立着一座巍峨壮观,由红、黄、绿三色组成的琉璃庙宇,犹如一道五彩缤纷的长虹,巍然矗立,飞缀云端。在阳光的辉映下,愈发显得气宇轩昂、艳丽夺人。它,就是赣湘联界享誉盛名的三板桥城隍庙,当地人称“界市城隍”,也称“城隍界”。

  界市城隍庙始建于北宋仁宗年间,因仁宗皇帝赵祯送谭驸马回乡而建。说起谭驸马回乡,还流传一故事。谭驸马名斗南,字时征,号遂庵,系与本地一山之隔的茶陵县秩堂乡沂江人,公主赵玉迪,为要父皇送驸马回家省亲,每天借故向仁宗讨一笔划,最后联成“仁宗主亲送驸马回乡”九个字。玉迪把字拿给仁宗看,仁宗见公主早己存心,只好答应亲自送归。

  出京时,有护卫百人,但沿途食宿总多一人。路经界头岭,住田南一边。夜宿时朦胧中见盗贼打劫,一城煌神奋勇救驾。问其故,知是京城一个小城煌,一路护驾出京,请求浩封。仁宗褒其忠勇,封他为吴楚两境界市城煌,就于当地立庙,享两境祭祀。

  地方官便在原土地庙的基础上,改建城隍庙,至今已九百余年。主持者根据其事,按实情撰联书于正门:立庙隆祀典镇江西镇湖南永镇香火;护驾出京师为公主为驸马实为仁宗。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言