中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
【致青春】让青春在奋斗中绽放 挺起梦想的脊梁
2017-05-05 16:16:00    来源:中国江西网
编辑:徐杰    作者:陈乘
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月3日在中国政法大学考察时强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。(5月3日新华社)

  当我们又一次迎来“五四”青年节这个向青春致敬的日子,感受时代强劲有力的发展脉搏,聆听梦想在奋斗征程中渐行渐近的脚步。也有青年因为工作的压力、创业的艰辛、竞争的焦虑而深陷成长的烦恼,我们奋斗的青春将如何才能书写出绚丽的梦想?

  奋斗是青春美丽厚重的底色。青春能承受曾经的失败与挫折,却绝不容许拈轻怕重、固步自封。2017年“中国青年五四奖章”获得者、江西省贵溪市公安局刑侦大队副大队长程永林从警后先后侦办刑事案件近2000起,先后荣立全国公安系统一级英模,个人三等功7次。他闪光的青春只是当代青年奋斗的缩影,每一代年轻人都有时代赋予的使命,只有奋斗过、拼搏过、奉献过,无论艰难险阻与成功失败,都是人生的财富和精彩,回首往事我们的青春才会无悔,人生才会无憾。

  奋斗让青春搏击时代的浪潮。“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”发展中的美丽中国,冲锋的号角催人奋进,让青春的心热血沸腾。2017年“江西青年五四奖章”获得者、90后青年许诺在3月16日南昌市老福山立交桥发生的交通事故中,奋不顾身奔向火场抢救被困人员,那一声“救人啊”的呐喊,喊出了江西青年奋发青春意气、激扬青春力量的精气神。从反对“台独”的惊天怒吼,到“一带一路”的青春挥洒,从航天科技的勇于开拓,到脱贫攻坚的为民情怀,这一代青年有着极强的民族自信心和国家荣誉感,时代也赋予其更大更重的历史责任。当代青年正在努力为崇高理想和目标而奋力拼搏,一路攻坚克难、势如破竹。

  奋斗让青春挺起梦想的脊梁。“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”无论是顶风冒雪巡守边疆的年轻战士,还是起早贪黑忙碌不停的清洁工人,无论是汗流浃背添砖加瓦的建筑工人,还是扎根基层服务群众的青年村官。广大青年用自己坚实的臂膀扛起民族复兴的重任,在困难中毅然前行,在压力下保持定力,做好本职,甘于奉献,勇于奋斗,将个人梦想汇入时代洪流,将每个人努力实现的梦想汇聚成浩瀚绚丽的中国梦。

  “既然选择了远方,就只顾风雨兼程。”奋斗不止,青春不息。

  文/陈乘

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言