中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
李小豹:不忘初心跟党走 不负青春逐梦行 在实现中国梦的伟大实践中书写精彩人生
2017-05-05 08:45:44    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (首席记者梁永明)用毛泽东同志的“江山如此多娇”“装点此关山,今朝更好看”“恰同学少年,风华正茂”三句脍炙人口的诗词,介绍萍乡市情、阐述萍乡发展战略目标、勉励青年学子把握人生。5月4日,萍乡市委书记李小豹来到萍乡学院,出席纪念“五四”运动98周年形势政策报告会,给青年学子作了一场生动、接地气的形势政策报告。

  李小豹勉励全市广大青年学子,德才并重,志存高远,勤学笃实,自觉担负起时代赋予的光荣使命,不忘初心跟党走、不负青春逐梦行,把个人发展融入国家和人民的事业中,把个人抱负融入到中华民族伟大复兴的实践中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春、智慧和力量。

  李小豹首先代表市委、市政府向全市广大青年送上节日的问候,并通过回顾历史先进人物的青春历程,阐释“五四”精神,激励青年学子为中华民族实现伟大复兴的“中国梦”作出更大的贡献。

  随后,李小豹从毛泽东同志的诗词赏析开讲,引出毛泽东同志的三句诗词。

  引用“江山如此多娇”生动诠释萍乡是个历史悠久、人文荟萃的好地方。李小豹说,我们的萍乡,是钟灵毓秀的人文福地,名家巨匠和先进人物层出不穷;我们的萍乡,是绚丽多彩的文化堡垒,文化基因丰富,素有赣西文化堡垒之称;我们的萍乡,是无限光荣的红色摇篮,在萍乡发生了许多与新中国诞生息息相关的大事件;我们的萍乡,是历经沧桑的工业重镇,为中国工业的发展、为祖国的建设作出了不可磨灭的贡献;我们的萍乡,是山清水秀的生态家园,众多山水揽胜分布点缀在昭萍大地,成就了赣西明珠的美称。如此美丽的家园,需要工作生活在这片热土的“萍乡人”共同守护,一起把她建设得更美好。

  引用“装点此关山,今朝更好看”生动诠释萍乡是个充满希望、前景光明的好地方。李小豹以浅显易懂、生动活泼的语言给青年学子介绍了市委、市政府打出的“统一思想”“整顿作风”“正视差距”“明确目标”“真抓实干”“五步组合拳”和建设经济繁荣、环境优美、开明开放、文明幸福、和谐平安“五个新萍乡”目标。重点讲述我市海绵城市试点建设从申报、争取到实施的过程,介绍了民生工作“八个全覆盖”、脱贫攻坚、“文明交通行动年”等重点工作。

  引用“恰同学少年,风华正茂”生动诠释青年是一展身手、大有可为的好时期。李小豹说,“恰同学少年,风华正茂”是毛泽东诗词《沁园春·长沙》中的名句,形象地展现了青年们雄姿英发、指点江山的豪气和朝气。李小豹结合自己写给儿子的一封信对青年学子提出四点希望:

  ——做人要德才并重。广大青年学子要以“智者不惑,仁者不忧,勇者不惧”为做人准则,明辨是非,看淡成败、看淡得失,意志坚强、养浩然正气、光明磊落;要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气,向龚全珍老阿姨学习,争做“龚全珍式好青年”;要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。

  ——立志要志存高远。广大青年学子要努力成为理想远大、信念坚定的新一代,正确认识和规划人生道路,先编制自己的梦想,确立自己的目标,找准自己的定位,再从一个个小目标开始,脚踏实地,逐步前进,以小目标实现成就大梦想的辉煌,从而为实现中国梦奉献自己的一份力量,书写出精彩的人生篇章。

  ——学习要勤学笃实。广大青年学子要重视大学期间的学习,既要考虑个人的专业和兴趣,又要注意学习的系统性和全面性;要与“图书馆”交朋友,读好书、会读书,树立终身学习的理念,不断提升自己的综合素质。

  ——交友要重君子之交。广大青年学子要掌握交友之道,把握择友的标准,结交正直、诚信、知识广博的良师益友;要学会与朋友相处、打交道,在相处中做到真心实意、胸怀坦荡,建立起像水一样清澈透明的友谊,让“友谊的小船不翻船”。

  两个多小时的报告,李小豹娓娓道来、引人入胜,大道理融入小感情,入脑入心,现场响起了40多次热烈掌声。

  副市长肖双燕,萍乡学院党政班子成员及900多名青年学子聆听了报告。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志